Постановление Администрации Брянской области от 14.09.1995 N 26 (ред. от 29.08.1997) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ, БАЗАМИ ДЛЯ ИХ СТОЯНОК и ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ на ВОДОЕМАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 1995 г. N 26



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ

СУДАМИ, БАЗАМИ ДЛЯ ИХ СТОЯНОК и ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

ДЛЯ МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ

НА ВОДОЕМАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ





В соответствии с Письмом Главного управления госинспекции по маломерным судам Российской Федерации от 03.04.1995 N 30-7/72 и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 января 1995 г. N 63, Приказа Минприроды России от 9 марта 1995 г. N 93 постановляю:

1. Утвердить Правила пользования маломерными судами, базами для их стоянок и водными объектами для массового отдыха населения на водоемах Брянской области (прилагаются).

2. Ранее действующие Правила пользования маломерными судами на водоемах области, утвержденные Решением облисполкома от 14 мая 1984 г. N 347, а также Решение облисполкома от 30 марта 1984 г. N 195 "О запрещении использования моторных лодок на водоемах Брянской области" считать утратившими силу.



Глава администрации

В.А.БАРАБАНОВ











Утверждены

Постановлением

главы администрации

Брянской области

от 14.09.1995 N 26



ПРАВИЛА

пользования маломерными судами, базами (сооружениями)

для их стоянок, а также другими плавсредствами

и водными объектами на водоемах Брянской области



I. Общие положения



1. Настоящие Правила устанавливают порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, а также другими плавсредствами и водными объектами на водоемах Брянской области независимо от ведомственной принадлежности, вида собственности и назначения. Лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Надзор за выполнением настоящих Правил осуществляется государственной инспекцией по маломерным судам Брянской области, требования которой являются обязательными для всех судовладельцев и судоводителей, а также лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов, баз (сооружений) для их стоянок и других плавсредств и водных объектов для массового отдыха населения.

Правила регламентируют порядок осуществления государственной инспекцией по маломерным судам Брянской области обязанностей в отношении принадлежащих физическим и юридическим лицам судов и других водных транспортных средств валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, пассажировместимостью 12 и менее человек с главным двигателем менее 55 кВт или подвесными моторами независимо от мощности, а также баз (сооружений) для их стоянок, пляжей и других мест массового отдыха населения на водоемах.

2. Государственная инспекция по маломерным судам Брянской области проводит регистрацию, учет и техническое освидетельствование указанных в п. 1 судов и других водных транспортных средств, кроме военных и спортивных судов, катеров и лодок, являющихся табельным имуществом морских и речных судов, а также принадлежащих гражданам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограмм, байдарок менее 150 килограмм и надувных судов менее 225 килограмм.

3. Государственная инспекция по маломерным судам принимает в пределах своей компетенции меры:

по пресечению выявленных нарушений природоохранительного законодательства;

участвует в контроле по предотвращению вредного воздействия на водную среду судов и других плавучих средств независимо от их ведомственной принадлежности, информирует природоохранительные органы о фактах сброса твердых отходов и неочищенных стоков производства с оформлением в экстренных случаях первичных материалов - актов проверок;

Строка исключена. - Постановление администрации Брянской области от 29.08.1997 N 359.

производит ежегодные технические освидетельствования пляжей и других мест массового отдыха населения на водоемах и переправах, дает разрешение на их эксплуатацию;

проводит регистрацию залога поднадзорных судов.

4. Государственная инспекция по маломерным судам в целях осуществления возложенных на нее обязанностей имеет право:

устанавливать по согласованию с местными администрациями и органами охраны природы дополнительные ограничения в режимах пользования поднадзорными судами по мощности и количеству двигателей, скоростями движения, районов плавания;

запрещать пользование поднадзорными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, состояние которых угрожает безопасности эксплуатации, охране окружающей среды, безопасности речного судоходства;

запрещать предприятиям, учреждениям к организациям открытие водных объектов для массового отдыха, состояние которых не соответствует требованиям правил охраны жизни людей на воде;

останавливать при необходимости поднадзорные суда, проверять у судоводителей удостоверения на право управления и регистрационные документы на судно, требовать от лиц, нарушивших правила пользования этими судами, прекращения нарушений указанных правил;

проверять в необходимых случаях знание судоводителей поднадзорных судов правил пользования этими судами, а также направлять их на медицинское освидетельствование для установления годности к управлению судами;

отстранять от управления судами лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, а также лиц, не имеющих удостоверения на право управления поднадзорными судами или грубо нарушивших правила пользования этими судами, при необходимости передавать суда для хранения и технического обслуживания на базы (сооружения) за счет судовладельца;

налагать административные взыскания на судоводителей и судовладельцев за нарушение данных правил в установленном порядке.



II. Общие обязанности судоводителей



5. Судоводители маломерных судов и лица, указанные в пункте 1, должны выполнять настоящие Правила, Правила плавания по внутренним судоходным путям и обеспечивать безаварийное плавание, предупреждать несчастные случаи с людьми на воде и не допускать загрязнение окружающей среды.

6. Судоводитель маломерного судна обязан иметь при себе:

удостоверение на право управления маломерным судном данной категории, судовой билет и технический талон ежегодного освидетельствования судна на годность к плаванию;

план-задание на рейс, путевой (маршрутный) лист, документы на перевозимый груз, если судно принадлежит юридическому лицу.

7. Судоводитель обязан:

перед выходом в плавание проверить исправность и комплектность оснащения судна, следить за его состоянием в ходе плавания;

оказывать помощь терпящим бедствие на воде и первую медицинскую помощь, доставлять в лечебные учреждения пострадавших;

останавливаться и предоставлять маломерное судно: медицинскому персоналу для проезда к больному в случаях, угрожающих его жизни, или транспортировать такого больного в ближайшее лечебное учреждение, должностным лицам, в исключительных случаях, связанных с выполнением неотложных заданий по обеспечению правопорядка (пожарная охрана, работники государственной инспекции по маломерным судам);

останавливаться и предъявлять работникам ГИМС документы, указанные в пункте 6.

8. Судоводителю запрещается:

управление маломерным судном в состоянии алкогольного или иного наркотического опьянения;

передавать управление маломерным судном лицам, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном;

оставлять без наблюдения окружающую акваторию.

9. При аварии маломерного судна, повлекшей несчастные случаи с людьми, судоводители, причастные к нему, обязаны:

остановить судно и в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим, отправить пострадавших на попутном или своем судне в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию, бортовой номер судна с предъявлением удостоверения на право управления судном или другого документа;

сообщить о случившемся в государственную инспекцию по маломерным судам, записать фамилии и адреса очевидцев происшествия.

10. Судоводитель маломерного судна обязан следить за размещением груза и пассажиров на борту, не перегружать судно и не создавать аварийной ситуации при движении.



III. Эксплуатация маломерных судов и баз (сооружений)

для их стоянок



11. Маломерные суда допускаются к плаванию только после регистрации, присвоения бортовых номеров, ежегодного технического освидетельствования на годность к плаванию.

12. Каждое судно должно эксплуатироваться в технически исправном состоянии, с соблюдением условий, норм и требований, обеспечивающих безопасность плавания. Условия и нормы по району плавания, удалению от берега, высоте волны, при которой судно может эксплуатироваться, осадке, надводному борту, предельной мощности и количеству двигателей, грузоподъемности, пассажировместимости, оснащению судна спасательными и противопожарными средствами, сигнальными и навигационными огнями и другим оборудованием устанавливаются государственной инспекцией по маломерным судам и записываются в судовом билете маломерного судна.

13. Организация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов разрешается в установленном порядке государственной инспекцией по маломерным судам.

14. Эксплуатация причалов, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов в полном комплекте с береговыми территориями, спасательными постами и т.д. разрешается только после ежегодного технического освидетельствования государственной инспекцией по маломерным судам.

15. Предприятия, учреждения и организации, имеющие базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, организуют оповещение судоводителей о гидрометеорологических условиях и прогнозе погоды, устанавливают выпускной режим, обеспечивающий безопасность плавания маломерных судов, назначают лиц, ответственных за это.



IV. Порядок плавания маломерных судов



1. Плавание маломерных судов, имеющих разрешение, осуществляется на водоемах Брянской области согласно Правилам плавания по внутренним водным путям Российской Федерации.

На акваториях в границах населенных пунктов, пристаней и мест купания запрещается движение моторных судов в глиссирующем положении кроме специальных судов, оснащенных сиреной и проблесковым маячком.

2. Запрещается:

плавание незарегистрированных и не находящихся на учете маломерных судов, а также судов, не имеющих бортовых номеров;

выход в плавание на моторных и парусных судах при отсутствии у судоводителя удостоверения на право управления данным судном;

пользование судами при несоблюдении их судоводителем установленных условий и технических требований государственной инспекцией по маломерным судам, обеспечивающих безопасность плавания;

движение судов в тумане или других неблагоприятных метеорологических условиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно ориентироваться;

создание помех для плавания других судов;

установка паруса на гребных лодках и судах, не приспособленных для этой цели;

выход в плавание в темное время суток на гребных, парусных и моторных лодках без предписанных сигнальных огней;

заход судов в акватории, отведенные для купания, а также подход к плавучим знакам судоходной обстановки, швартовка к ним;

сброс с судна нефтепродуктов и т.п.;

стоянка маломерного судна на судовом ходу;

перемещение с одного судна на другое во время движения;

остановка судов под мостами или около них;

плавание судов на акваториях и в районах, объявленных запрещенными для плавания;

перевозка взрывоопасных и огнеопасных грузов на судах, для этого не предназначенных;

стоянка и хранение незарегистрированных судов на базах (сооружениях) для их стоянок, а также швартовка в не установленных для этого местах.



V. Пользование пристанями и переправами



1. Устройство и эксплуатация переправы на наплавных мостах, паромах, понтонах, моторных лодках и катерах производится только с разрешения местных администраций по предварительному согласованию с государственной инспекцией по маломерным судам.

Освидетельствование дебаркадеров и понтонов для установления их технического состояния и пригодности к эксплуатации и регистрации производится государственной инспекцией по маломерным судам.

2. Время открытия и закрытия переправ в начале и конце навигации и режим работы в течение суток устанавливаются специальной комиссией в составе представителя организации, ответственной за переправу, представителя местной администрации и представителя ГИMC.

3. Территория, примыкающая к переправе, должна быть благоустроена. Спуск к причалу не должен быть крутым, в необходимых случаях устанавливается трап с перилами.

4. Оборудование и содержание переправы:

на переправе должен быть организован пост спасательной службы, все переправы должны быть оснащены спасательными и противопожарными средствами в соответствии с требованиями государственной инспекции по маломерным судам и пожарной инспекции УВД, а также укомплектованы согласно указаниям органов здравоохранения аптечкой;

на переправе должны находиться дежурный, знающий и умеющий оказывать первую помощь, а также спасательная лодка, снабженная необходимым инвентарем;

на переправе и пристани должны быть оборудованы красочные стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде;

персонал, обслуживающий посты, паромы и переправы, должен иметь свидетельство на право обслуживания их. Лица, не имеющие свидетельства, а также на моторных лодках удостоверение судоводителя, к работе не допускаются;

переправа должна быть хорошо освещена;

все виды переправ должны иметь постоянный проход для плавсредств (1,2 метра по высоте и не менее 3 метров по ширине).

5. Категорически запрещается:

курить на паромах, катерах и моторных лодках;

пользоваться спасательными средствами не по прямому назначению;

перевозить вместе с пассажирами взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;

превышать установленные нормы вместимости паромов, катеров и лодок, указанные в техническом паспорте.

Пропуск пассажиров на причал посадки производится после подъезда к причалу парома, катера и высадки с них пассажиров.

Въезд и съезд с парома автотранспорта с пассажирами воспрещен.

6. Организации, предприятия, владеющие переправами, обязаны устанавливать необходимые указательные знаки на реке о наличии переправ за 300 - 500 метров до переправы и за переправой.



VI. Порядок эксплуатации водных объектов

для массового отдыха населения



1. в целях охраны жизни и здоровья граждан местные администрации определяют места для массового отдыха и занятий спортом на водных объектах, расположенных на территории соответственно данного населенного пункта, города, района.

2. Водные объекты для массового отдыха населения используются для массового отдыха и занятий спортом в местах, установленных решением местной администрации по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, и государственной инспекцией по маломерным судам Брянской области.

3. Решением местной администрации водный объект закрепляется за конкретным юридическим лицом, которое несет ответственность за его благоустройство, санитарное состояние и охрану жизни людей.

4. Сроки купального сезона, продолжительность работы водных объектов, проведение соревнований, праздников и других массовых мероприятий устанавливаются местными администрациями по согласованию с государственной инспекцией по маломерным судам.

5. Предупредительный и текущий государственный контроль за техническим состоянием водных объектов (пляжей, плавательных бассейнов, прокатных станций, мест отдыха и спорта) осуществляется государственной инспекцией по маломерным судам.

Указания представителей инспекции в части принятия мер по безопасности на воде для администрации водных объектов являются обязательными.

6. Эксплуатация водных объектов без ежегодного технического освидетельствования органами государственной инспекции по маломерным судам запрещается.

7. На водных объектах для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона выставляется ведомственный спасательный пост.

На пляжах, закрепленных за коммунальными службами местных администраций, организуется государственный спасательный пункт.

Контроль за работой спасательных постов и спасательных станций возлагается на государственную инспекцию по маломерным судам.



VII. Требования к водным объектам



8. Водные объекты для массового отдыха населения располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 выше и 1000 метров ниже портовых гидротехнических сооружений, пристаней, причалов судов, нефтеналивных приспособлений.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

9. Перед началом купального сезона дно водоемов до границы плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др., иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 метра при ширине полосы от берега не менее 15 метров.

10. Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади пляжа, в купальнях - не менее 3 кв. м.

11. в местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.

12. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 - 30 метров один от другого, и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра.

13. На водном объекте отводятся участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра. Участки обозначены линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаются штакетным забором.

14. Водные объекты оборудуются стендами с извлечениями из Правил охраны жизни людей на воде, материалами по профилактике несчастных случаев на воде, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца, душами, фонтанчиками с питьевой водой.

15. Плавучие купальни надежно закрепляются и соединяются с берегом мостиками или трапами, а сходы в воду должны иметь перила.

16. При отсутствии естественных участков с приглубленными берегами в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии, оборудуются деревянные мостики или плоты для прыжков в воду.

17. в местах, запрещенных для купания, устанавливаются знаки безопасности на воде "Купание запрещено".

18. На берегу, не далее 5 метров от воды, через каждые 50 метров выставляются стойки с вывешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова".

На кругах наносятся название водного объекта и надпись "Бросай утопающему". На водных объектах устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8 - 10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 x 100 см или 50 x 70 см (купание разрешено), черный шар диаметром 1 метр (купание запрещено).

19. На водных объектах в период купального сезона организуется дежурство медицинского персонала и санитарных машин для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде.

20. Водные объекты, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и обеспечиваться городским транспортом.

21. в часы работы водного объекта на нем должен находиться представитель администрации и милицейский патруль, наблюдающие за порядком.

22. Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru