Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 31.03.1998 N 156 (ред. от 10.06.1998) "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ и ГРАЖДАНАМ города БРЯНСКА ПО ПЛАТЕЖАМ в ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ"

Архив



БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 1998 г. N 156



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ

ЛЬГОТ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ,

ОРГАНИЗАЦИЯМ и ГРАЖДАНАМ города БРЯНСКА

ПО ПЛАТЕЖАМ в ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ





В целях усиления регулирующего воздействия налоговой системы на развитие приоритетных, жизнеобеспечивающих отраслей экономики города и упорядочения предоставления налоговых льгот в части платежей, перечисляемых в бюджет города Брянска, в соответствии с Федеральным законом РФ от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", Брянский городской Совет народных депутатов постановил:

1. Принять Положение "О порядке предоставления налоговых льгот предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам города Брянска" (приложение).

2. Администрации города Брянска (Сарвиро) для подготовки материалов и мотивированных заключений о целесообразности, порядке и размерах предоставляемых налоговых льгот конкретным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам г. Брянска, создать комиссию по рассмотрению предложений о предоставлении налоговых льгот и кредитов.

3. Администрации города (Сарвиро) разработать типовой договор на выполнение условий, установленных предприятиям, учреждениям и организациям и гражданам города Брянска при предоставлении им льгот.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.

5. Данное постановление опубликовать в средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением Постановления возложить на комитет по бюджету, финансам и налогам городского Совета народных депутатов (Каплунов).



Председатель

городского Совета

народных депутатов

А.Д.БЛАКИТНЫЙ











Приложение

к Постановлению

городского Совета

народных депутатов

от 31.03.1998 N 156



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПРЕДПРИЯТИЯМ,

УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ и ГРАЖДАНАМ города БРЯНСКА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящим положением определяется порядок и условия предоставления льгот и освобождения от местных налогов и сборов (далее - предоставление льгот) юридических и физических лиц, регламентируется процедура прохождения документов и принятия окончательного решения о предоставлении предприятиям, учреждениям, организациям (далее предприятия) различных форм собственности и физическим лицам налоговых льгот по платежам, перечисляемым в бюджет г. Брянска.

1.2. Правом предоставления льгот на территории г. Брянска обладает исключительно представительный орган - Брянский городской Совет народных депутатов.

1.3. Настоящим положением предусматривается предоставление льгот с целью воздействия органов местного самоуправления на развитие и поддержку приоритетных, жизне-обеспечивающих отраслей экономики города на улучшение благосостояния граждан.

Налоговые льготы рассматриваются как рычаги, усиливающие регулирующее воздействие налоговой системы на поддержку и развитие следующих приоритетных направлений экономики города:

- развитие производств, работающих на потребительский рынок,

- производство продукции для муниципальных и государственных нужд;

- реализация целевых комплексных программ, усиливающих роль города в региональном распределении труда;

- создание новых рабочих мест;

- освоение серийного выпуска конкурентно-способной, меняющей, экспортируемой продукции,

- развитие социальной и культурной сферы города;

- развитие жизнеобеспечивающих систем города (тепло-, энерго-, водоснабжение, транспорт и др.);

- создание производств по переработке и утилизации отходов;

- поддержка предприятий и организаций, сохраняющих финансирование ведомственной социальной сферы;

- поддержка социально-значимых некоммерческих организаций.



2. ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ и УСЛОВИЯ ИХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ



2.1. Согласно настоящего Положения предоставляются следующие виды налоговых льгот:

а) освобождение от налоговых платежей на определенный период;

б) понижение налоговых ставок;

в) налоговый кредит (отсрочка уплаты налогов).

2.2. Льготы по платежам могут быть предоставлены городским Советом на срок не более одного финансового года.

2.3. Налоговые льготы могут предоставляться по всем налогам и сборам, установление льгот по которым входит в компетенцию городского Совета.

2.4. Льготы предоставляются только категориям налогоплательщиков. Запрещается предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, если иное не установлено законами Российской Федерации и другими нормативно - правовыми актами.

2.5. Предоставляемые льготы могут носить условный (целевой) характер. Налогоплательщик, претендующий на получение такой льготы, помимо условий, перечисленных в настоящем Положении, должен выполнить требования, оговоренные в постановлении.

К таким требованиям могут относиться:

2.5.1. Направление средств, высвобожденных вследствие снижения налоговых платежей, на инвестиции в соответствии с приоритетами программы социально - экономического развития города Брянска, утвержденными Брянским городским Советом народных депутатов.

2.5.2. Оказание перечисленных Постановлением услуг, выполнение муниципального заказа.

2.5.3. Другие требования, установленные городским Советом при принятии Постановления.

2.6. Для получения налоговых льгот, имеющих условный (целевой) характер, требуется оформление налогового соглашения между администрацией города и налогоплательщиком, претендующим на получение такой льготы, которое в обязательном порядке визируется начальником юридического отдела администрации города.

2.7. Получатель льготы обязан обеспечить ведение отдельного бухгалтерского учета льготируемых видов деятельности.

2.8. Льготы налогоплательщикам, направляющим высвобождающиеся средства на финансирование мероприятий по социально - экономическому развитию города Брянска или на инвестиционную деятельность, представляются в пределах размера средств, направляемых на перечисленные цели.

Налоговые суммы, на которые предприятие было освобождено от платежей в бюджет города, учитываются как прямые инвестиции, направленные на развитие данного предприятия, а по предприятиям финансируемым из бюджета города - на уменьшение бюджетного финансирования.

2.9. За нецелевое использование предоставленных налоговых льгот налогоплательщик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством, договором, заключенным администрацией города на выполнение предприятиями, учреждениями и гражданами условий при предоставлении налоговых льгот и принимает меры по восстановлению использованных не по целевому назначению средств, полученных в результате льготного налогообложения, при необходимости предъявляет претензии в судебном порядке.

2.10. Предприятиям, не способным обеспечивать выполнение условий предоставления льгот в силу финансового состояния (находящегося в состоянии ожидаемого банкротства) льготы не предоставляются.



3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ



При подготовке Постановления о предоставлении финансовых и налоговых льгот устанавливается следующий порядок:

3.1. Отраслевой комитет, управление, отдел администрации города, администрация района по ходатайству предприятий вносит на рассмотрение комиссии по льготам предложения и обоснования на предоставление конкретного вида льгот группам предприятий, отнесенным к категориям плательщиков. Для этого вводится специальная "Справка - обоснование" унифицированной формы (Приложение).

3.2. Предприятие, претендующее на льготы, предоставляет в соответствующее отраслевое подразделение материалы и документы, отражающие его финансовое состояние, на основании которых им принимается решение о ходатайстве перед комиссией по льготам о льготах и составляется "Справка - обоснование".

3.2.1. К предоставляемым в качестве обоснования ходатайства материалам и документам относятся:

- учредительные документы (при необходимости);

- копия баланса предприятия на последнюю отчетную дату (заверенная налоговыми органами), Ф N 1;

- копия формы N 2 приложения к балансу "Отчет о финансовых результатах и их использовании" и копия справки к форме N 2 "Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании" (заверенными налоговыми органами);

- бизнес - план предприятия (при необходимости);

- справку налоговой инспекции или отметку налоговой инспекции на заявлении об отсутствии (наличии) обоснованных претензий;

- проектно - сметную документацию реконструкции предприятия, расчетные показатели эффективности производства. создания новых рабочих мест, предполагаемого вида деятельности для нужд города, необходимые финансовые затраты (при необходимости);

- начисленная сумма местных налогов по каждому виду налогов за предшествующий период;

- расчет суммы выпадающих доходов,

- краткая характеристика деятельности предприятия, справка о среднесписочной численности работающих и среднемесячной заработной плате одного работающего.

Физические лица и индивидуальные предприниматели представляют заявление к которому прилагаются:

а) копии документов, подтверждающие источники доходов и состав семьи;

б) извещение ГНИ о суммах начисленных налогов и платежей.

3.3. При наличии пакета документов, оговоренных в п. 3.2. комиссия по льготам готовит мотивированное заключение о целесообразности и сроках предоставления льгот группе предприятий с указанием их финансового состояния, сумм выпадающих доходов городского бюджета. При этом обязательно присутствие на комиссии представителя соответствующего подразделения администрации, районной администрации, ходатайствующего о предоставлении льгот и выносящего вопрос на рассмотрение, а также одного или нескольких представителей предприятий, претендующих на льготы (по усмотрению комиссии по предоставлению налоговых льгот и кредитов).

3.4. Заключение комиссии по предоставлению налоговых льгот и кредитов носит рекомендательный характер, окончательное решение о предоставлении финансовых и налоговых льгот принимает городской Совет народных депутатов, за исключением случаев, оговоренных действующим законодательством.

3.5. Комиссия представляет материалы и рекомендации о предоставлении льгот в Брянский городской Совет народных депутатов для принятия решения.

3.6. в случае положительного решения вопроса городским Советом принимается соответствующее постановление.

3.7. Предоставление налоговых льгот рассматривается в период разработки и обсуждения проекта городского бюджета. Обращения, поступающие после утверждения городского бюджета рассматриваются при формировании бюджета на следующий год.

3.8. Контроль за соблюдением условий на которых были предоставлены финансовые льготы, осуществляет муниципальное финансовое управление, соответствующий отраслевой комитет, управление, отдел.



4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО

ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ



В решении должны быть определены:

4.1. Цели введения налоговых льгот;

4.2. Категория налогоплательщиков, для которых вводится налоговая льгота;

4.3. Вид налога (сбора), по которому вводится льготы;

4.4. Ставка;

4.5. Срок действия налоговой льготы;

4.6. Требования к претендентам на получение налоговых льгот в случае их условного (целевого) характера и необходимость заключения налогового соглашения между администрацией города и налогоплательщиками, претендующими на получение льготы.



5. КОНТРОЛЬ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЛЬГОТ



5.1. С целью анализа эффективности действия налоговой политики, проводимой в г. Брянске, финансовое управление обязано ежеквартально составлять аналитическую справку о результатах налоговых льгот, которая должна содержать информацию:

а-о количестве и характеристике налогоплательщиков, пользующихся льготами;

б-о сумме средств, высвобождающихся у налогоплательщиков в результате предоставления налоговых льгот, направлениях их использования;

в) оценку достижения цели, для реализации которой предоставлены льготы;

Ежеквартально материалы анализируются, обобщаются, принимаются меры по восстановлению средств, использованных не по целевому назначению и аналитическая справка представляется в городской Совет народных депутатов до 15 числа третьего месяца квартала следующего за отчетным.

(в ред. Постановления Брянского городского Совета народных депутатов от 10.06.1998 N 185)

5.2. Для подготовки анализа эффективности предоставляемых льгот распоряжением администрации города устанавливается форма, порядок и сроки предоставления отчетности налогоплательщиками, пользующимися льготами.

5.3. Муниципальное финансовое управление города получает информацию, необходимую для составления аналитических справок от налогоплательщиков и налоговых инспекций и обобщает информацию в целом по городу.











Приложение

к Положению

"О порядке предоставления

налоговых льгот

предприятиям, организациям

и гражданам города Брянска"



СПРАВКА - ОБОСНОВАНИЕ



(заполняется соответствующим комитетом, управлением, отделом)



    1. Комитет, управление, отдел ________________________________
администрации города Брянска вносит на  рассмотрение  Комиссии  по
предоставлению налоговых  льгот и кредитов вопрос о предоставлении
финансовых льгот
__________________________________________________________________
             (кому, полное наименование предприятия)


    2. Основанием для предоставления льгот является:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


    3. Предлагается вид финансовой льготы:
    - полное освобождение от ______________________________ налога
на срок __________________________________________________________
    - частичное освобождение от ___________________________ налога
на срок __________________________________________________________
    - налоговый кредит (отсрочка) по ______________________ налогу
на срок __________________________________________________________
    - освобождение (снижение ставки) от арендной платы за ________
_________________________ на срок ________________________________
    (вид имущества)


    4. Вид компенсаций за предоставленную льготу:
    - ценные бумаги ______________________________________________
                          (наименование предприятия-эмитента)
на сумму _________________________________________________________
    - вхождение  городского  фонда  имущества  в  уставный капитал
предприятия на сумму _____________________________________________
    - залог имущества предприятия на сумму _______________________
    - проведение капитального ремонта (реконструкции) арендованной
недвижимости на сумму _____________________________________ в счет
погашения арендной платы за срок ________________________________,
    - передача продукции предприятия на сумму ___________________.


    Начальник управления, комитета, отдела _______________________
                                                  (Ф.И.О.)









Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru