Постановление Госсанэпиднадзора по Брянской области от 16.03.1998 N 6 "О ПОРЯДКЕ ВНЕДРЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ и НОРМ САНПИН 2.1.4.559-96 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА..." на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГОССАНЭПИДНАДЗОР ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 1998 г. N 6



О ПОРЯДКЕ ВНЕДРЕНИЯ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И

НОРМ САНПИН 2.1.4.559-96 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА..."

НА территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России N 26 от 24.10.1996 и введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача N 16 от 18.07.1997 с 1 января 1998 года санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" СанПиН 2.1.4.559-96 (далее - Санитарные правила), устанавливающие гигиенические требования к качеству питьевой воды, правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами (Статья 3 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения").

В целях внедрения на территории Брянской области вышеуказанного нормативного документа, способствующего более эффективному решению вопросов укрепления общественного здоровья за счет повышения качества подаваемой населению питьевой воды, постановляю:

1. Руководителям организаций, предприятий и других хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем питьевого водоснабжения:

1.1. в соответствии с этапами и в сроки, определенные Санитарными правилами и методическими указаниями по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" МУ 2.1.4.682-97 (далее - Методические указания) для каждой системы водоснабжения (водопровода) разработать, согласовать с органами госсанэпиднадзора и утвердить в органах местного самоуправления рабочую программу производственного контроля качества питьевой воды (далее - рабочая программа), а также план мероприятий по ее реализации.

1.2. Одновременно с разработкой рабочей программы провести оценку готовности водопроводов, станций водоподготовки, их отдельных элементов к работе в условиях действия Санитарных правил.

Подготовленные по результатам оценки планы - перевода водопроводов на работу в соответствии с СанПиН, включающие мероприятия по переоборудованию и реконструкции отдельных сооружений, оптимизации технологии обработки воды, получение необходимых реагентов с сертификатами, переоснащение лабораторий, обучение персонала и т.п., с соответствующим обоснованием и финансовыми расчетами направить на утверждение и финансирование в органы местного самоуправления вместе с рабочей программой.

1.3. Предусмотреть ежегодное выделение средств на реализацию согласованных с центрами ГСЭН и утвержденных главами местного самоуправления мероприятий по обеспечению населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.

1.4. При отсутствии в организациях, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения, собственной лабораторной базы, либо невозможности проведения на ней исследований, включенных в рабочую программу производственного контроля, последние проводятся на договорной основе в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право выполнения соответствующих анализов качества питьевой воды.

2. Рекомендовать главам местного самоуправления:

2.1. Обратить особое внимание на необходимость приоритетного финансирования мероприятий (в том числе включенных в целевые региональные программы), направленных на улучшение санитарно - технического состояния систем водоснабжения, повышение уровня их технической эксплуатации, обеспечение нормативного качества питьевой воды.

2.2. Провести в установленном порядке по представлению организаций - разработчиков утверждение рабочих программ производственного контроля, а также планов технических и технологических мероприятий по обеспечению необходимого качества воды.

3. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Брянской области:

3.1. Обеспечить государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды в соответствии с Санитарными правилами и Методическими указаниями.

3.2. Обеспечить контроль за внедрением в практику организациями, эксплуатирующими коммунальные и ведомственные системы хозяйственно - питьевого водоснабжения, Санитарных правил, в том числе в части организации работы производственных лабораторий.

3.3. Организациям, разрабатывающим рабочие программы производственного контроля за качеством питьевой воды, оказать необходимую консультативную помощь по вопросам, относящимся к компетенции органов госсанэпиднадзора (анализ данных о качестве воды источника: выбор показателей для проведения расширенных исследований и оценка их результатов; подготовка предложений по перечню контролируемых показателей для постоянного производственного контроля; согласование рабочих программ производственного контроля и планов мероприятий по обеспечению качества воды и т.п.).

3.4. При выявлении в ходе внедрения СанПиН санитарных правонарушений в полной мере использовать права по применению мер административного воздействия в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

3.5. Информацию с отчетом о ходе внедрения Санитарных правил и деятельности ЦГСЭН представлять в ЦГСЭН в Брянской области ежегодно с материалами годовых отчетов.

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.



Главный государственный

санитарный врач

по Брянской области

П.А.СТЕПАНЕНКО










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru