Закон Брянской области от 12.03.1998 N 5-З "Об ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФОНДАХ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Брянской областной Думой 27.02.1998)

Архив



12 марта 1998 года N 5-З





ЗАКОН



БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФОНДАХ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Брянской областной Думой

27 февраля 1998 года



Настоящий Закон Брянской области "Об экологических фондах в Брянской области" разработан на основании Закона РСФСР от 19 декабря 1991 года N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 1992 года N 442 "О федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации", порядка направления предприятиями, учреждениями, гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в государственные внебюджетные экологические фонды, утвержденного Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 21.12.92 N 04-04/72-6344, Министерством Финансов Российской Федерации от 22.12.92 N 9-5-12, согласованного с Центральным банком Российской Федерации и зарегистрированного Министерством Юстиции Российской Федерации 25.02.93 N 162.



Статья 1. Общие положения



1. Экологический фонд Брянской области и экологические фонды муниципальных образований в Брянской области представляют собой образованную в рамках действующего законодательства Российской Федерации, областных законов и решений органов местного самоуправления часть финансовых ресурсов, созданных для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь окружающей природной среды, компенсации причиненного вреда и других природоохранных задач.

2. Экологический фонд Брянской области образуется Брянской областной Думой (далее - областная Дума).

3. Экологические фонды муниципальных образований образуются представительными органами местного самоуправления путем принятия соответствующего нормативного правового акта.

4. Положения о внебюджетных экологических фондах муниципальных образований принимаются представительными органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом.

5. в целях рационального использования средств экологического фонда области, экологических фондов муниципальных образований для решения природоохранных задач образуются правления экологических фондов.

Положение о правлении экологического фонда Брянской области и его персональный состав утверждается областной Думой.

Положение о правлении экологического фонда муниципального образования и его персональный состав утверждается представительным органом местного самоуправления.



Статья 2. Система экологических фондов в Брянской области



1. Экологический фонд Брянской области и экологические фонды муниципальных образований совместно с Федеральным экологическим фондом Российской Федерации образуют единую систему экологических фондов.

2. Систему внебюджетных экологических фондов Брянской области составляют:

экологический фонд Брянской области;

экологические фонды муниципальных образований в Брянской области.

3. Экологический фонд Брянской области является внебюджетным и находится в ведении Государственного комитета по охране окружающей среды Брянской области (далее - Брянскгоскомэкология), имеет расчетный и валютные счета, свое наименование.

4. Брянскгоскомэкология представляет интересы экологического фонда Брянской области в ассоциации экологических фондов "Росэкофонд".

5. Экологические фонды муниципальных образований являются внебюджетными и находятся в ведении организационно - распорядительных органов местного самоуправления, имеют расчетный и валютные счета, свое наименование.

6. Администрация Брянской области (далее - администрация области), правления экологических фондов области, органы местного самоуправления, государственные органы охраны окружающей среды в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Брянской области, постановлениями областной Думы, а также настоящим Законом.



Статья 3. Основные задачи экологических фондов области



1. Основными задачами экологических фондов Брянской области являются:

финансирование и кредитование областных, городских, районных программ и научно - технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечение экологической безопасности населения;

мобилизация средств на осуществление природоохранных мероприятий и программ;

экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений;

содействие в развитии и осуществлении международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды, финансирование целевых проектов и программ такого сотрудничества;

содействие в развитии экологического воспитания и образования.

2. Областная Дума, правления экологических фондов области, органы местного самоуправления направляют средства на решение неотложных экологических проблем и других задач, определенных настоящим Законом.



Статья 4. Источники образования средств экологических фондов области



1. Средства экологических фондов Брянской области формируются за счет:

средств, поступающих от предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан в виде платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения;

сумм, полученных по искам о возмещении вреда и от взимания штрафов за экологические правонарушения;

средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции;

средств, полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств в деятельности предприятий и иных юридических лиц;

инвалютных поступлений от иностранных юридических и физических лиц;

добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан, в т.ч. иностранных юридических и физических лиц;

средств из иных источников, образование которых не противоречит действующему законодательству и основным задачам деятельности фондов.

2. Средства, поступившие в экологический фонд Брянской области зачисляются на счет экологического фонда Брянской области при Брянскгоскомэкологии в учреждении банка, а средства, поступившие в экологические фонды муниципальных образований, зачисляются на счета экологических фондов при организационно - распорядительных органах местного самоуправления в учреждениях банков, изъятию не подлежат и расходуются в строгом соответствии с целевым назначением, определенным положением о фонде.

3. Организация взимания средств в экологический фонд Брянской области, экологические фонды муниципальных образований и контроль за их поступлением осуществляется Брянскгоскомэкологией и его органами в муниципальных образованиях.

Средства, поступающие от предприятий и граждан, аккумулируются на счете экологического фонда Брянской области при Брянскгоскомэкологии и распределяются в следующем порядке:

60 процентов - на реализацию природоохранных мероприятий местного значения с зачислением соответствующих сумм на счета экологических фондов муниципальных образований;

30 процентов - на реализацию природоохранных мероприятий областного значения;

10 процентов - в Федеральный экологический Фонд Российской Федерации на реализацию природоохранных мероприятий федерального значения.

4. Средства, поступившие в экологические фонды области от предприятий в виде платежей за загрязнение окружающей природной среды, должны использоваться на проведение природоохранных оздоровительных мероприятий, в основном, на предприятиях, наиболее неблагоприятных в экологическом отношении.

5. Средства из экологического фонда Брянской области направляются предприятиям, организациям в соответствии со сметами доходов и расходов на основании договоров, заключаемых с Брянскгоскомэкологией.

6. Средства из экологических фондов муниципальных образований направляются предприятиям, организациям в соответствии со сметами доходов и расходов на основании договоров, заключаемых с организационно - распорядительными органами местного самоуправления.

7. Сметы доходов и расходов средств экологического фонда Брянской области, направляемых на реализацию природоохранных задач областного значения, составляются правлением экологического фонда Брянской области и утверждаются областной Думой.

8. Сметы доходов и расходов средств экологических фондов муниципальных образований составляются правлениями экологических фондов муниципальных образований и утверждаются представительными органами местного самоуправления.



Статья 5. Основные направления использования средств экологических фондов области



1. Средства экологических фондов Брянской области используются, не подменяя других источников финансирования, на:

долевое участие в разработке и реализации имеющих межрегиональное значение программ и проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности населения;

разработку и реализацию областных и локальных (районных, городских) программ и мер по охране окружающей природной среды и воспроизводство природных ресурсов;

проведение научных исследований и проектных работ в области охраны окружающей природной среды, оценки природных ресурсов, совершенствования экономического механизма природопользования, создания безотходных технологий, природоохранных видов техники и оборудования, в других областях, ориентированных на решение экологических проблем;

внедрение экологически чистых технологий и оказание финансовой поддержки предприятиям, научным, проектным организациям и отдельным гражданам, осуществляющим такое внедрение;

участие в создании и совершенствовании автоматизированных систем мониторинга окружающей природной среды и технических средств для них;

строительство очистных сооружений и других природоохранных объектов, в т.ч. долевое участие в таком строительстве;

поддержку развития заповедников, заказников, национальных парков, дендропарков и сохранения памятников природы;

экономическое стимулирование развития рынка экологических услуг и новых форм хозяйствования, ориентированных на бережное и эффективное использование природных богатств;

участие в финансировании работ по ведению кадастров природных ресурсов;

разработку эколого - экономической, нормативно - методической и инструктивной документации по организации управления природопользованием;

выплату в установленном порядке компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду;

содействие в развитии экологического воспитания и образования;

финансирование расходов Брянскгоскомэкологии и экологических фондов муниципальных образований по организации взимания средств в экологический фонд области, экологические фонды муниципальных образований, бухгалтерскому учету и контролю за целевым использованием средств экологических фондов области;

премирование за активную природоохранную деятельность производственных коллективов, руководителей и специалистов предприятий и учреждений, учащихся школ и других учебных заведений (до 5 процентов);

формирование Федерального экологического Фонда Российской Федерации;

членские взносы во Всероссийскую ассоциацию экологических фондов "Росэкофонд";

финансирование мероприятий, связанных непосредственно с охраной окружающей природной среды на территории области, проводимых Брянскгоскомэкологией и другими государственными контролирующими природоохранными органами Брянской области (до 10 процентов). Перечень этих мероприятий утверждается областной Думой;

осуществление международного сотрудничества, включая привлечение иностранных специалистов, организаций для проведения консультаций, экспертиз и других работ;

на другие виды природоохранной деятельности, не противоречащие природоохранному законодательству.

2. Часть средств экологических фондов области на договорных условиях может быть размещена на депозитных счетах банков.



Статья 6. Контроль за использованием средств экологических фондов области



1. Контроль за поступлением и целевым использованием средств экологических фондов области осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Уставом Брянской области, областными законами.

2. Контроль за расходованием и целевым использованием средств экологического фонда Брянской области осуществляют областная Дума, администрация области, правление экологического фонда Брянской области, Контрольно - счетная палата.

3. Контроль за расходованием и целевым использованием средств экологических фондов муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления, правления экологических фондов области, государственные органы охраны окружающей среды.

4. Запрещается расходование средств экологических фондов области на цели, не связанные с природоохранной и ресурсосберегающей деятельностью.

Ответственность за выделение средств из экологического фонда Брянской области не по назначению несут в соответствии со своей компетенцией областная Дума, администрация области, правление экологического фонда Брянской области, а за их использование не по назначению - предприятия и организации.

Ответственность за выделение средств из экологических фондов муниципальных образований не по назначению несут в соответствии со своей компетенцией органы местного самоуправления, правления экологических фондов муниципальных образований, а за их использование не по назначению - предприятия и организации.

5. Не использованные в отчетном году средства экологических фондов изъятию не подлежат, переходят на следующий финансовый год и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Законом.

6. в случае обнаружения использования природопользователями средств экологических фондов на цели, не предусмотренные утвержденной сметой и мероприятиями, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном действующим законодательством порядке.

7. Средства, получаемые предприятиями и организациями из экологических фондов области на реализацию экологических мероприятий, не подлежат налогообложению в части, зачисляемой в областной бюджет.



Статья 7. Учет и отчетность экологических фондов области



1. Бухгалтерский учет и отчетность экологического фонда Брянской области ведется Брянскгоскомэкологией в порядке, установленном действующим законодательством.

2. Брянскгоскомэкология в установленные сроки направляет областному комитету статистики статистическую отчетность по форме 1-экофонд.

3. Бухгалтерский учет и отчетность экологических фондов муниципальных образований ведется организационно - распорядительными органами местного самоуправления в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Организационно - распорядительные органы местного самоуправления в установленные сроки направляют местным органам статистики и Брянскгоскомэкологии статистическую отчетность по форме 1-экофонд.

5. По итогам календарного полугодия и года организационно - распорядительные органы местного самоуправления представляют в представительные органы местного самоуправления и Брянскгоскомэкологию отчет об использовании средств экологических фондов с указанием конкретных природоохранных мероприятий, на которые были использованы средства фонда.

6. Брянскгоскомэкология осуществляет контроль за переводом денежных средств в Федеральный экологический Фонд Российской Федерации, экологические фонды муниципальных образований и после окончания календарного полугодия представляет в Федеральный экологический фонд Российской Федерации информацию о поступлениях на их счет денежных средств.

7. Ежеквартальная информация о поступлении и расходовании средств экологического фонда Брянской области представляется в областную Думу до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца нарастающим итогом.

8. Отчет об использовании средств экологического фонда Брянской области по итогам года Брянскгоскомэкология представляет в областную Думу не позднее 1 апреля.

9. Областная Дума по результатам рассмотрения годового отчета об использовании средств экологического фонда Брянской области принимает постановление об его утверждении или неутверждении.

10. Постановление областной Думы об утверждении отчета об использовании средств экологического фонда Брянской области подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

11. Нарушение сроков представления или искажения представленной информации влечет за собой ответственность должностных лиц. налагаемую в соответствии с действующим законодательством.



Статья 8. Реорганизация или ликвидация экологических фондов области



1. Реорганизация или ликвидация экологического фонда Брянской области осуществляется областной Думой по представлению администрации области.

2. При ликвидации экологического фонда Брянской области материальные ценности, необходимые для деятельности фонда и приобретенные за счет финансовых средств этого фонда, переходят администрации области.

3. Реорганизация или ликвидация экологических фондов муниципальных образований осуществляется представительными органами местного самоуправления по представлению организационно - распорядительных органов местного самоуправления.

4. При реорганизации экологических фондов Брянской области

правопреемниками основных средств, материальных ценностей указанных фондов являются вновь создаваемые на основе действующего законодательства природоохранные фонды.



Статья 9. Сроки вступления настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Брянской области

Ю.Е.ЛОДКИН

г. Брянск

12 марта 1998 года

N 5-З










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru