РАЗЪЯСНЕНИЕ Брянской областной налоговой инспекции от 13.02.1998

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 13 февраля 1998 года





Вопрос: Подлежат ли обложению НДС услуги по перепродаже санаторно-курортных путевок в 1997 году?



Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 Федерального Закона от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождены путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также учреждения отдыха. туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

Таким образом, услуги по перепродаже путевок, в том числе санаторно-курортных, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При этом стоимость путевок у предприятий (организаций), оказывающих услуги по перепродаже, в оборот, облагаемый НДС, не включается.

Указанный порядок действовал также до принятия вышеназванного Федерального закона.





Вопрос: Почему не распространяется льгота по НДС на квартплату в домах ЖСК? Освобождается ли от этого налога оплата жилья ветеранами войны и труда?



Ответ: Согласно подпункту "2" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями, от этого налога освобождена квартирная плата, включая плату за проживание в общежитиях. в связи с этим в настоящее время от НДС освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде оплаты за наем и оплаты жилья по договору найма.

Что касается населения, проживающего в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, то, оплатив стоимость своего жилья при его строительстве, жильцы этих домов не должны далее вносить плату за наем и оплату жилья по договору найма.

Поэтому льгота по НДС в отношении оплаты услуг по техническому обслуживанию домов в жилищных и жилищно-строительных кооперативах не применяется.

Одновременно разъясняем, что действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость льгот по этому налогу для ветеранов войны и труда не предусмотрено.



Начальник отдела

косвенных налогов

И.В.ПОПОВА










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru