Закон Брянской области от 10.12.1997 N 31-З (ред. от 29.03.2007) "Об ОРГАНАХ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА" (принят Брянской областной Думой 27.11.1997)

Архив



10 декабря 1997 года N 31-З





ЗАКОН



БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ОРГАНАХ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА



Принят

Брянской областной Думой

27 ноября 1997 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящий Закон Брянской области устанавливает порядок организации работы органов опеки и попечительства на территории Брянской области в соответствии с федеральным и областным законодательством.

(в ред. Закона Брянской области от 08.11.2001 N 73-З)



Глава 2. ОРГАНЫ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 1. Общие положения об органах опеки и попечительства



1. Органами опеки и попечительства являются исполнительные органы местного самоуправления г. Брянска, городов и районов Брянской области. Функции по опеке и попечительству осуществляются муниципальными органами управления образованием в отношении несовершеннолетних лиц, учреждениями здравоохранения в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, находящихся на лечении или помещенных в лечебные учреждения, нуждающихся в опеке и попечительстве, и муниципальными органами управления социальной защиты населения в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья.

(в ред. Закона Брянской области от 08.11.2001 N 73-З)

1.1. На содержание ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере:

на одного опекаемого, приемного ребенка до 6 лет - не менее 4000 рублей;

на одного опекаемого, приемного ребенка от 6 до 18 лет - не менее 4500 рублей.

Порядок выплаты ежемесячных денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю), приемному родителю и их размер с учетом ежегодной индексации на индекс роста потребительских цен устанавливаются администрацией Брянской области.

(пп. 1.1 в ред. Закона Брянской области от 29.03.2007 N 37-З)

2. Органы опеки и попечительства руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Гражданско-процессуальным кодексом РСФСР, настоящим Законом.



Статья 2. Задачи органов опеки и попечительства



Задачами органов опеки и попечительства являются:

1. Обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье.

2. Защита прав и интересов несовершеннолетних.

3. Защита личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, ограниченно дееспособными, и дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

(в ред. Закона Брянской области от 13.03.2001 N 4-З)



Статья 3. Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей



(в ред. Закона Брянской области от 11.10.2006 N 87-З)



Функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, осуществляет исполнительный орган государственной власти Брянской области, определяемый Губернатором Брянской области.



Статья 4. Полномочия муниципальных органов управления образованием, социальной защиты и учреждений здравоохранения



1. Муниципальные органы управления образованием, социальной защиты и учреждения здравоохранения:

1.1. Организуют выявление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий воспитания в семье, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности и нуждаются в установлении над ними опеки или попечительства, подбирают лиц, способных к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, подготавливают материалы, необходимые для назначения опекуна или попечителя.

1.2. Организуют работу по осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, над дееспособными совершеннолетними лицами, если они по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, алкогольной и спиртосодержащей продукцией, пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, или наркотическими веществами, назначают опекунов или попечителей.

(в ред. Закона Брянской области от 11.10.2005 N 62-З)

1.3. Освобождают или отстраняют опекунов и попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей.

1.4. Принимают меры по защите жилищных прав подопечных и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством.

1.5. Дают предварительное разрешение для совершения от имени подопечного сделок в случаях, предусмотренных статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.6. Возбуждают в судах дела, связанные с защитой прав и охраняемых законом интересов подопечных и несовершеннолетних.

1.7. Решают вопросы содержания подопечных, распоряжения их текущими доходами и имуществом в соответствии со статьей 60 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.8. в установленном законом порядке осуществляют защиту жилищных и имущественных прав и интересов подопечных в случае использования опекуном (попечителем) опеки (попечительства) в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи.

1.9. Рассматривают предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства и принимают по ним необходимые меры.

1.10. Ведут учет лиц, в отношении которых установлена опека или попечительство.

1.11. Участвуют в судах по делам подопечных в случаях, предусмотренных законодательством.

1.12. Осуществляют надзор за деятельностью опекунов и попечителей, оказывают им помощь в организации медицинского наблюдения и трудоустройства подопечных.

1.13. Привлекают общественность к работе органов опеки и попечительства.

1.14. Осуществляют иные полномочия, определенные законодательством.

2. Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных, образовательных, лечебных и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, больны, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в случаях отсутствия родительского попечения обязаны сообщить об этом в органы попечительства по месту фактического нахождения детей.

3. Руководители воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.

4. Органы опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, обеспечивают устройство ребенка (статья 123 Семейного кодекса Российской Федерации), при невозможности передать ребенка на воспитание в семью - направляют сведения о таком ребенке региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

(п. 4 в ред. Закона Брянской области от 11.10.2006 N 87-З)

5. За неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, за представление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители учреждений, указанных в пункте 4 настоящей статьи, а также должностные лица органов исполнительной власти Брянской области и органов опеки и попечительства привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.



Статья 5. Полномочия муниципальных органов управления образованием



1. Муниципальные органы управления образованием

1.1. Организуют выявление несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения.

1.2. Ведут учет выявленных детей, оставшихся без попечения родителей.

1.3. Осуществляют первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, и ведут подготовку необходимых документов для передачи ребенка на воспитание в семью.

1.4. Обеспечивают временное устройство ребенка до решения вопроса о передаче его на воспитание в семью или в одно из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.5. Подбирают лиц, способных к выполнению обязанностей усыновителя, подготавливают материалы, необходимые для усыновления (удочерения), а также ведут учет детей, в отношении которых произведено усыновление удочерение).

1.6. Осуществляют подготовку документов и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, под опеку (попечительство) граждан, в приемную семью, а при отсутствии такой возможности - в воспитательное учреждение, лечебное учреждение или учреждение социальной защиты населения.

(в ред. Закона Брянской области от 13.12.2005 N 88-З)

В случае если ребенок, в отношении которого возникли установленные Законом основания для передачи его на воспитание в семью, не был передан в течение одного месяца со дня его первичной регистрации по фактическому месту жительства на воспитание в семью, орган опеки и попечительства заполняет на него анкету установленной формы, которая передается региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, для постановки ребенка на региональный учет.

(в ред. Закона Брянской области от 11.10.2006 N 87-З)

1.7. Осуществляют подбор лиц, способных к выполнению обязанностей приемных родителей, дают заключение о возможности быть приемными родителями, готовят проект договора о создании приемной семьи.

(в ред. Закона Брянской области от 08.11.2001 N 73-З)

1.8. Оказывают помощь опекунам и попечителям, приемным родителям в воспитании, обучении и организации отдыха подопечных.

1.9. Подготавливают материалы о назначении денежных средств на содержание подопечного в размере, установленном статьей 1 настоящего Закона.

(в ред. Закона Брянской области от 13.12.2005 N 88-З)

1.10. Дают разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным.

1.11. Дают заключение о возможности объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) с согласия обоих родителей, усыновителей, опекуна, попечителя.

1.12. Возбуждают в судах дела и дают заключения о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей, об отмене усыновления и другие дела в защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, участвуют в судах по делам, связанным с воспитанием детей, нуждающихся в государственной помощи.

1.13. Проводят обследование условий жизни ребенка, лица, претендующего на его воспитание, представляют заключение в суд по спорам, связанным с воспитанием детей.

1.14. Разрешают спорные вопросы между родителями по их заявлению о разногласиях по воспитанию детей (ребенка).

1.15. Участвуют в исполнении решений суда о передаче или отобрании детей.

1.16. Осуществляют охрану интересов неродившегося наследника при разделе наследственного имущества.

1.17. Осуществляют иные полномочия, определенные законодательством.

2. Выполнение вышеуказанных функций в отношении несовершеннолетних осуществляется работниками муниципальных органов управления образованием, на которых возложены эти обязанности приказом руководителя, из расчета один специалист на 3 тысячи детского населения данного муниципального образования (от 0 до 18 лет включительно), но не менее 1 должности на район, город.

(в ред. Закона Брянской области от 13.12.2005 N 88-З)



Статья 6. Полномочия муниципальных органов социальной защиты населения



Муниципальные органы защиты населения:

1. Выявляют дееспособность совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности и нуждаются в попечительстве по состоянию здоровья.

2. Оказывают необходимую помощь до установления попечительства дееспособным совершеннолетним лицам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

3. Осуществляют устройство дееспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

4. Определяют лицо, которому передается для управления имущество гражданина, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим, а также опекунов над имуществом граждан в случаях, предусмотренных статьями 37 и 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Осуществляют иные полномочия, определенные законодательством.

6. Ведут социальное сопровождение и защищают права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет, состоящих на первичном учете и находящихся на государственном обеспечении в образовательных учреждениях, включая учреждения профессиональной подготовки.

(п. 6 введен Законом Брянской области от 13.12.2005 N 88-З)



Статья 7. Полномочия учреждений здравоохранения



Учреждения здравоохранения:

1. Выявляют душевнобольных и слабоумных лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки.

2. Выявляют лиц, злоупотребляющих алкоголем, спиртосодержащей продукцией, пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, и наркотическими веществами, состояние которых требует ограничения дееспособности и установления над ними попечительства.

(в ред. Закона Брянской области от 11.10.2005 N 62-З)

3. Оказывают необходимую помощь до установления опеки лицам, признанным судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

4. Осуществляют устройство лиц, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, в психиатрические или психоневрологические учреждения.

5. Возбуждают в судах дела о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о признании выздоровевшего дееспособным, об отмене ограничения дееспособности гражданина, о признании брака недействительным в интересах лица, признанного судом недееспособным, и другие дела в интересах прав и охраняемых законом интересов подопечных.

6. Осуществляют иные полномочия, определенные законодательством.



Глава 3. Исключена. - Закон Брянской области от 08.11.2001 N 73-З.



Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(в ред. Закона Брянской области от 08.11.2001 N 73-З)



Статья 8. Порядок вступления настоящего Закона в силу



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования и обязателен для исполнения всеми организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и гражданами на территории Брянской области.

2. Пункт 7 статьи 9 вступает в силу с 1 января 1998 года.

(в ред. Закона Брянской области от 08.11.2001 N 73-З)



Глава администрации

области

Ю.Е.ЛОДКИН

г. Брянск

10 декабря 1997 года

N 31-З










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru