Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 12.09.1997 N 62 (ред. от 28.09.2001) "О ПОРЯДКЕ изменения ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ на территории Г. БРЯНСКА"

Архив



БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1997 г. N 62



О ПОРЯДКЕ изменения ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ НА

территории Г. БРЯНСКА





Для упорядочения вопросов изменения первоначального назначения при переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые и нежилых зданий и помещений в жилые, на основании статьи 288 пункта 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статьи 6 Федерального Закона "Об основах Федеральной жилищной политики", для регулирования застройки города Брянска Брянский городской Совет народных депутатов постановил:

1. Утвердить "Положение о порядке изменения первоначального назначения зданий и помещений" (приложение N 1).

2. Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые и нежилых зданий и помещений в жилые производить согласно Положению о порядке изменения первоначального назначения зданий и помещений.

3. Опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет по муниципальной собственности, охране природы и землепользованию городского Совета народных депутатов (Артамонов В.А.).



Председатель

Брянского городского Совета

народных депутатов

А.Д.БЛАКИТНЫЙ











Приложение

к Постановлению

Брянского городского Совета

народных депутатов

от 12 сентября 1997 г. N 62



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ изменения ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Жилищным Кодексом РСФСР, а также нормативно-правовыми документами действующими на территории Брянской области и города Брянска с целью установления порядка и процедур по изменению назначения зданий и помещений согласно правил застройки города.

1.2. Настоящее Положение обязательно для всех юридических и физических лиц находящихся на территории города Брянска.

1.3. Изменение первоначального назначения зданий и помещений, кроме отнесенных к государственному жилищному фонду, осуществляется с разрешения администрации города.

(п. 1.3. в ред. Постановления Брянского городского Совета народных депутатов от 28.09.2001 N 94)

1.4. Изменение первоначального назначения допускается по следующим типам зданий и помещений:

- жилые здания и помещения;

- индивидуальные жилые дома;

- нежилые здания и помещения (кроме зданий, расположенных в промзонах);

- здания и помещения учреждений и предприятий;

- здания и помещения социально-бытового назначения;

- чердачные пространства,

- цокольные пространства;

- другие помещения.



Раздел II. УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ И

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ ОБЩЕСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(КРОМЕ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ)



2.1. Для изменения первоначального назначения жилого помещения в нежилое необходимо его размещение на 1-ом и в цокольном этажах зданий.

2.2. При переводе жилого помещения в нежилое необходима организация отдельного автономного входа со стороны улицы и эвакуационного выхода, изолированных от жилой части здания с обеспечением подъездов и подходов.

Загрузка их со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Загрузку нежилых помещений, встроенных в жилые здания, следует выполнять:

- с торцов жилых зданий, не имеющих окон;

- из подземных туннелей;

- со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных нежилых помещений до 150 кв. м (п. 1.38, СНиП 2.08.01-89).

2.3. Перевод жилых домов и жилых помещений, относящихся к муниципальному жилищному фонду (не приватизированные) и пригодных для проживания граждан, в нежилые производиться согласно п. 25 ст. 9 Жилищного Кодекса РСФСР.

2.4. Перевод жилых домов и жилых помещений, находящихся в частной собственности и пригодных для проживания граждан, в нежилые производиться согласно ст. 6 раздела 2 Федерального Закона "Об основах федеральной жилищной политики".

2.5. При размещении в индивидуальном жилом доме нежилых помещений на первом этаже, вход в жилые помещения расположенные выше может осуществляться их нежилого помещения (при эксплуатации нежилого помещения владельцем дома). в случае эксплуатации нежилого помещения другим владельцем необходимо устройство отдельного входа.

2.6. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений и организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

2.7. При установлении факта использования собственником жилого помещения под нежилое - администрация города (района города) обязана безотлагательно направить собственнику официальное требование об устранении нарушений по использованию жилых помещений не по назначению.

2.8. в случае принятия собственником решения о переводе принадлежащего ему жилого помещения в нежилое, данное жилое помещение может быть переведено в нежилое в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации и с соблюдением данного положения.

2.9. При осуществлении перевода жилого помещения в нежилое и использовании его под организацию торговли или иной коммерческой деятельности, жилищно-эксплуатационные управления имеют право заключать договоры на коммунальное обслуживание собственника такого помещения и закрепить в договоре тарифы за пользование коммунальными услугами, предусмотренными для торговли и тому подобных организаций.

2.10. Отказ собственника жилья от прекращения использования жилого помещения под промышленные и торговые цели, является основанием для предъявления иска в суд о продаже такого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом судебных расходов, что предусмотрено ст. 293 Гражданского Кодекса Российской Федерации "О прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение".

2.11. Нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий, нарушение правил эксплуатации жилых домов и жилых помещений, использование их не по назначению, порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства влечет уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Брянской области.



Раздел III. УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

И ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



3.1. Для изменения первоначального назначения нежилого помещения в жилое необходимо размещение его в жилом доме.

3.2. При размещении жилых помещений в нежилых зданиях необходимо размещение этого здания в селитебной зоне.

3.3. При изменении первоначального назначения при переводе нежилого здания в жилое необходимо его обеспечение нормативной дворовой территорией, согласно СНиП.

3.4. Перевод нежилых зданий и помещений в жилые, находящиеся в производственных и коммунальных зонах не допускается.

3.5. Перевод нежилых помещений в жилые с отдельными входами на центральные улицы не допускается.

Устройство отдельного входа возможно при размещении здания внутри жилого квартала (если невозможна организация входа в жилое помещение с лестничной клетки).

3.6. При переводе нежилых помещений в жилые социально значимых объектов (детские сады, аптеки, объекты первичного соцкультбыта) необходимо согласие администрации района.



Раздел IV. УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЧЕРДАЧНЫХ И

ЦОКОЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ в МАЛЫЕ и НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ



4.1. Перевод чердачных и цокольных пространств в жилые и нежилые помещения возможен с разрешения балансодержателя и владельца данного дома при наличии или устройстве лестничного марша с лестничной площадки.

4.2. Размещение жилых помещений в цокольных этажах зданий не допускается (СНиП 2.08.01-89, п. 1.43). Перечень помещений, допускаемых и запрещаемых для размещения в 1 - м и цокольном этажах, указан в СНиП 2.08-89 <*> п. 1.36.

4.3. Устройство внутриквартирной лестницы возможно из жилого помещения (при использовании жильцом помещения чердачного пространства непосредственно расположенного над его квартирой или использовании цокольного пространства как вспомогательным).

4.4. При организации жилых помещений в чердачных пространствах требуется согласие жильцов верхнего этажа.

(в ред. Постановления Брянского городского Совета народных депутатов от 24.12.1997 N 117)

4.5. Перевод чердачных и цокольных пространств возможен при установке необходимого инженерного оборудования.

4.6. При организации жилых и нежилых помещений в чердачных пространствах целевым назначением (кроме индивидуальных жилых домов) необходимым требованием является наличие единого заказчика, застройщика, разрабатывающего единое архитектурное решение мансардного этажа.

4.7. Размещение вспомогательных помещений в цокольных этажах жилых зданий возможно для квартир, расположенных в первых этажах.

4.8. Размещение нежилых помещений общественного назначения в цокольных этажах зданий возможно при наличии или организации отдельного входа в помещение со стороны улицы.

4.9. При организации жилых и нежилых помещений в чердачных и цокольных пространствах принять группу капитальности не ниже 4-й степени.



------------------------------------

<*> Примечание. Предпочтительное право занятия чердачных пространств под жилые помещения имеют жильцы верхнего этажа и данного подъезд если заказчик не является жильцом данного дома необходимо согласие всех владельцев данного дома.

При необходимости перепланировки квартиры в связи с ее расширением за счет чердачного или цокольного пространств, необходимо руководствоваться постановлением администрации города "О порядке перепланировки жилых помещений".



Раздел V. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ

ДЛЯ изменения НАЗНАЧЕНИЯ ЗДАНИЯ ИЛИ ПОМЕЩЕНИЯ



5.1. Изменение назначения здания или помещения разрешается постановлением администрации города Брянска.

В индивидуальных жилых домах изменение назначения помещений разрешается постановлением администрации соответствующего района.

5.2. Заявка на изменение назначения здания или помещения подается заказчиком в Управление Архитектуры и Градостроительства города, с указанием в ней:

- полного наименования заказчика, его адрес, банковские реквизиты, телефон;

- назначение здания или помещения, подлежащего изменению назначения;

- предварительное согласование с администрацией района.

5.3. Необходимыми приложениями к заявке являются следующие документы:

- правоустанавливающие документы собственности на здания и помещения;

- выкопировка помещения или поэтажные планы здания, подлежащего изменению назначения, а также справки об их фактическом использовании из муниципального предприятия технической инвентаризации города (МУПТИ);

- обязательное согласование балансодержателя, владельца здания, помещения или уполномоченного им органа.

5.4. Управление Архитектуры и Градостроительства анализирует заявку по изменению назначения здания или помещения и письменно уведомляет заявителя о возможности решения его вопроса. При необходимости УАиГ вправе обязать заявителя представить дополнительные материалы, информацию, конкретизирующую заявку заказчика.

5.5. После рассмотрения возможности изменения назначения здания или помещения необходимы следующие согласования, предоставляемые заявителем в УАиГ:

- заключение Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- заключение пожарной части УГПС УВД;

- наличие технических условий и согласование с инженерными службами города при подключении к инженерным городским сетям (если помещение неотапливаемое), - заключение штаба ГО при изменении назначения нежилых зданий, помещений и цокольных пространств.



Примечание. После получения заключений и технических условий соответствующих городских и районных инженерных служб, готовится проект постановления администрации города (района-об изменении назначения здания или помещения.



5.6. С выходом постановления по изменению назначения УАиГ готовит пакет необходимых документов или оформляет строительный паспорт и передает его заказчику для разработки проектной документации (при перепланировке и реконструкции здания или помещения).



Примечание. Разработка, утверждение проектной документации и начало производства работ производится в соответствии с Правилами застройки города Брянска. Отступление от вышеизложенного положения влечет за собой меры административного воздействия в установленном законом порядке. Администрация города не гарантирует узаконение самовольного изменения назначения зданий и помещений, а также их перепланировку и реконструкцию.



Раздел VI. РЕГИСТРАЦИЯ изменения НАЗНАЧЕНИЯ

ЗДАНИЙ и ПОМЕЩЕНИЙ



6.1. Изменение назначения помещения или здания подлежит обязательной регистрации в МУПТИ г. Брянска.

6.2. Регистрация изменения назначения помещения или здания производится МУПТИ при представлении заказчиком соответствующего постановления.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru