Постановление Администрации Брянской области от 09.09.1996 N 131 "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ и ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1996 г. N 131



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ и ГАРАНТИЯХ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Анализ взаимодействия органов местного самоуправления и товаропроизводителей с профсоюзами области свидетельствует о том, что большинство глав администраций городов и районов в 1995 - 1996 годах осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, совместно решают вопросы социально-экономической жизни, укрепления трудовой дисциплины, оздоровления трудящихся предприятий и организаций всех форм собственности. Заслуживают одобрения совместные действия по оздоровлению трудящихся и членов их семей в регионах области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Федерация профсоюзов, областные отраслевые комитеты профсоюзов и первичные профсоюзные организации проявляют стремление к установлению действенных партнерских отношений с органами государственной власти области, местного самоуправления и товаропроизводителями. Так, в феврале 1996 года подписано региональное соглашение между администрацией области, федерацией профсоюзов и объединением работодателей. Заключено соглашение между администрацией и профсоюзами г. Новозыбкова.

Установление действенного социального партнерства между профсоюзами и работодателями должно стать одним из условий стабильности в регионе, в трудовых коллективах, способствовать экономическому возрождению производства в новых рыночных условиях, предотвращению социальных конфликтов.

Вместе с тем имеются факты недооценки роли профсоюзов в общественной жизни городов, районов и трудовых коллективов, часто им отводится второстепенная роль в разрешении социально-экономических проблем, защите законных прав рабочих и служащих.

Отдельные хозяйственные руководители выступают с противозаконными инициативами в отношении прав работников на объединение в профессиональные союзы, подталкивают трудящихся и а выход из профсоюза, отказываются заключать коллективные договоры и соглашения, вмешиваются во внутрипрофсоюзную жизнь в вопросах уплаты членских профсоюзных взносов, отстраняют профсоюзы от участия в оздоровлении трудящихся. Главы администраций городов и районов не всегда принимают меры к пресечению противозаконных действий таких руководителей.

Во исполнение Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", вступившего в силу 20 января 1996 года, постановляю:

1. Главам администраций всех уровней, руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности не допускать ущемления прав профессиональных союзов, считаться с их справедливыми требованиями. в соответствии со ст. 11 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" проекты нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

2. Заместителям главы администрации области, руководителям управлений и комитетов администрации области, областным комитетам и отделам не реже одного раза в квартал рассматривать выполнение мероприятий по реализации трехстороннего соглашения, проводить рабочие встречи с руководителями отраслевых профсоюзов, привлекать профсоюзные органы при рассмотрении социальных программ развития области.

3. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:

3.1. в целях установления действенного социального партнерства и улучшения взаимодействия органов местной власти с профсоюзами ввести в состав коллегий при главах администраций председателей городских или районных советов по координации деятельности первичных профсоюзных организаций.

3.2. До 1 октября 1996 года проанализировать состояние дел по заключению и выполнению коллективных договоров и соглашений в трудовых коллективах между работодателями и профсоюзами, оказывать содействие по заключению коллективных договоров и соглашений на последующие годы.

3.3. Провести работу по заключению трехсторонних соглашений между администрациями, советами по координации деятельности первичных профсоюзных организаций и работодателями в целях установления контроля за ходом реализации мер по защите социально-экономических прав трудящихся.

3.4. в соответствии с действующим Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" в пределах своей компетенции оказывать содействие руководителям хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности для создания надлежащих условий для работы профсоюзных органов.

4. Рекомендовать областному комитету госстатистики (Зеболов), управлению труда (Бондаренко), департаменту Федеральной службы занятости России по Брянской области (Троянов) в соответствии со ст. 17 Федерального закона своевременно представлять федерации профсоюзов области информацию по социально-трудовым вопросам.

5. Рекомендовать государственным средствам массовой информации области регулярно освещать в газетах, по радио и телевидению ход выполнения коллективных договоров предприятий и организаций, регионального соглашения между администрацией области, федерацией профсоюзов области и объединениями работодателей.

6. Рекомендовать управлениям юстиции (Клочков), труда (Бондаренко), совместно с федерацией профсоюзов области (Балабко) в порядке законодательной инициативы подготовить до 01.11.96 для рассмотрения областной Думой проекты областных законов "О социальном партнерстве в Брянской области", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности в Брянской области".

7. Постановление вступает в силу со дня подписания.

8. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.



Глава администрации

области

А.М.СЕМЕРНЕВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru