Постановление Брянской областной Думы от 31.10.1996 N 470 "Об ОБРАЩЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ЭКОЛОГИИ О ПОДДЕРЖКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1996 г. N 470



ОБ ОБРАЩЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ЭКОЛОГИИ О

ПОДДЕРЖКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА

ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и ПРИРОДНЫХ

РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Рассмотрев обращение председателя комитета Государственной Думы по экологии Злотниковой Т.В., Брянская областная Дума постановила:

Принять обращение к Президенту и Правительству Российской Федерации о необходимости восстановления Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.



Председатель

областной Думы

С.Н.ПОНАСОВ











ОБРАЩЕНИЕ

принято

областной Думой

31.10.96



Президенту Российской Федерации

Б.Н.Ельцину

Председателю Правительства Российской Федерации

В.С.Черномырдину



Уважаемый Борис Николаевич!



Уважаемый Виктор Степанович!



Брянская область является регионом, сильно пострадавшим в результате экологической катастрофы - аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия ее сказываются самым негативным образом, в частности, на здоровье детей. Если в среднем по России спонтанный уровень заболеваемости раком щитовидной железы у детей составляет 1-2 случая на миллион детей, то в Новозыбковском районе этот показатель - 1 случай на тысячу детей.

Считаем, что ситуация, которая привела к чернобыльской трагедии, была в значительной мере обусловлена отсутствием в 1986 году государственной экологической экспертизы и системы надведомственного контроля за состоянием окружающей среды. Только создание и активная деятельность Минприроды в 1989 - 1990 годах помогли не совершить новых опасных экологических просчетов - строительства на территории области атомной станции теплоснабжения и завода по переработке сирийских фосфоритов, в 1994 - ввоза и сжигания опасных токсичных отходов из Германии на АО "Фокинский портландцемент". Кроме того был предотвращен неизбежный в случае осуществления проектов экономический ущерб.

В настоящее время Брянской области предстоит решать сложнейшую проблему уничтожения химического оружия (в регионе находится около 20 % всего запаса химоружия России), причем, размещено оно в непосредственной близости от возведенных поселков переселенцев из особо загрязненных радионуклидами районов.

Решение о размещении объекта по уничтожению химоружия в местах хранения вызвало крайне негативную реакцию населения. Необходима тщательная проработка вопросов экологической безопасности и обеспечение широких полномочий по экологическому контролю за процессом уничтожения химического оружия.

Сегодня вопросы экологической безопасности по значимости равнозначны обеспечению национальной безопасности. Только Министерство охраны окружающей среды, обладающее контрольными функциями и полномочиями по формированию и осуществлению государственной экологической политики, а не комитет с ограниченными правами и возможностями может решать такие сложные вопросы. Расходы на содержание Министерства охраны окружающей среды и их территориальных органов несопоставимы с последствиями экологических катастроф или затратами на ликвидацию техногенных загрязнений. Благодаря участию Минприроды РФ в совершенствовании природоохранного законодательства на территории России был введен экономический механизм природопользования, включая платежи за загрязнение и использование природных ресурсов, создана система внебюджетных экологических фондов, введена обязательная процедура экологической экспертизы, определены основные направления деятельности по созданию системы экологического образования населения России. Минприроды РФ участвует в разработке национальных программ по устойчивому развитию и ратификации международных экологических конвенций (защита озонового слоя, биоразнообразие, обращение с опасными отходами и др.).

Считаем необходимым восстановить Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации с приданием ему надведомственного статуса и необходимых контрольных функций и полномочий по межотраслевой координации природоохранной деятельности, а также обеспечить его региональные комитеты необходимыми финансовыми, материально - техническими ресурсами и усилить социальную защиту сотрудников.



Председатель

областной Думы

С.Н.ПОНАСОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru