Закон Брянской области от 16.12.1998 N 56-З (ред. от 12.10.2001) "О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Брянской областной Думой 26.11.1998)

Архив



16 декабря 1998 года N 56-З





ЗАКОН



БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Брянской областной Думой

26 ноября 1998 года





Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования



(в ред. Закона Брянской области от 14.05.2001 N 27-З)



Настоящий Закон регулирует благотворительную деятельность в Брянской области, определяет ее основные цели и гарантирует поддержку со стороны органов власти ее участникам, создает условия для широкого распространения и развития благотворительной деятельности путем экономического стимулирования и морального поощрения участников, осуществляющих благотворительную деятельность.



Статья 2. Понятие благотворительной деятельности



Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.



Статья 3. Цели благотворительной деятельности



1. Благотворительная деятельность осуществляется в следующих целях:

социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

содействия защите материнства, детства и отцовства; содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

охраны окружающей природной среды и защиты животных;

охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партии, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является.



Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности



Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.



Статья 5. Участники благотворительной деятельности



Под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств, и (или) объектов интеллектуальной собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами.

Благотворители вправе определить цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.



Статья 6 исключена. - Закон Брянской области от 14.05.2001 N 27-З.



Раздел II. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ



Статья 7. Формы благотворительных организаций



(в ред. Закона Брянской области от 14.05.2001 N 27-З)



Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.



Статья 8. Источники формирования имущества и дохода благотворительной организации



(в ред. Закона Брянской области от 14.05.2001 N 27-З)



Источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть:

членские взносы (для благотворительных организаций, основанных на членстве);

взносы учредителей;

благотворительные пожертвования, в том числе благотворительные гранты, представляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

(в ред. Закона Брянской области от 12.10.2001 N 63-З)

поступления из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;

доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности, в том числе от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

(в ред. Закона Брянской области от 12.10.2001 N 63-З)

труд добровольцев организации;

другие источники, предусмотренные федеральным законодательством.



Статья 9 исключена. - Закон Брянской области от 14.05.2001 N 27-З.



Статья 10. Расходование средств благотворительной организацией



Средства благотворительной организации расходуются на благотворительные цели и на содержание благотворительной организации.

Расходы на содержание организации могут включать затраты на:

заработную плату административно-управленческого персонала;

начисления на заработную плату;

канцелярские и хозяйственные расходы;

служебные командировки;

(в ред. Закона Брянской области от 14.05.2001 N 27-З)

приобретение оборудования и инвентаря;

капитальный и текущий ремонт;

арендную плату;

прочие расходы (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами и т.п.).

Не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели. Целевые пожертвования, направляемые на реализацию благотворительной программы, используются в соответствии с условиями этого пожертвования.

(в ред. Закона Брянской области от 14.05.2001 N 27-З)

На благотворительные цели после уплаты всех причитающихся в соответствии с действующим законодательством платежей в бюджет должно быть использовано не менее 80 процентов:

доходов от внереализационных операций, включая доходы от акций и других ценных бумаг;

доходов от мероприятий по привлечению ресурсов;

доходов от хозяйственных обществ, созданных благотворительной организацией.

Поступления из бюджета и государственных внебюджетных фондов должны быть израсходованы на благотворительные цели полностью.

Ограничение затрат на заработную плату не распространяется на оплату труда лиц, занятых в благотворительных программах.

Средства, затраченные на публикацию ежегодного отчета и информации о деятельности благотворительной организации, засчитываются в качестве расходов на благотворительные цели.

Благотворительная организация не вправе направлять пожертвования, сделанные на определенные цели, на иные цели, в том числе благотворительные, без согласия благотворителя.

Благотворительная организация не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки и оказания помощи коммерческим предприятиям, политическим партиям, движениям и группам, на проведение избирательных кампаний.

Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.



Раздел III. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 11. Поддержка благотворительной деятельности



Органы государственной власти Брянской области гарантируют и обеспечивают защиту предусмотренных законодательством прав и интересов участников благотворительной деятельности, признают общественную значимость благотворительной деятельности и оказывают ей поддержку в формах:

предоставление участникам благотворительной деятельности предусмотренных законодательством области льгот по областным налогам и сборам и федеральным налогам, сборам в части, зачисляемой в областной бюджет;

преимущественное предоставление благотворительным организациям в аренду помещений для их деятельности, выделение земельных участков;

предоставление благотворительным организациям льгот по оплате аренды помещений, используемых для их деятельности;

финансирование на конкурсной основе благотворительных программ, разрабатываемых благотворительными организациями;

размещение на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов;

передача в собственность благотворительных организаций на бесплатной или льготной основе государственного или муниципального имущества в процессе его разгосударствления и приватизации, осуществляемая в порядке, предусмотренном законодательством.

Перечень благотворительных организаций в Брянской области, которым оказывается государственная поддержка, утверждается главой администрации Брянской области по представлению уполномоченного им органа.

Основанием для включения в Перечень благотворительных организаций является ежегодное расходование ими не менее 80 процентов получаемых средств на благотворительные цели. Для этого проводится изучение учредительных документов, бухгалтерской отчетности и анализ конкретной деятельности благотворительной организации.

Отказ от включения в Перечень по мотивам существования на одной и той же территории двух и более аналогичных организаций не допускается. Мотивированный отказ от включения в Перечень в письменной форме направляется учредителям благотворительных организаций в установленные сроки.

Любые изъятия в бюджет области и внебюджетные фонды, учрежденные органами государственной власти Брянской области, благотворительных пожертвований, поступающих в благотворительную организацию из любых источников, в том числе и из иностранных государств, не допускаются, кроме случаев нецелевого использования указанных средств.

Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 12. Предоставление льгот благотворителям



Для благотворителей в дополнение к льготам, установленным федеральным законодательством, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Брянской области, уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию благотворительных программ или переданных безвозмездно общественным объединениям, за исключением указанных в части 2 статьи 3 настоящего закона, но не более чем на 3 процента.

Для подтверждения права на налоговые льготы, указанные в настоящей статье, налогоплательщики представляют в государственный налоговый орган в установленном действующим законодательством порядке необходимые документы и сведения.

Не допускается предоставление налоговых и иных льгот в исключительном порядке конкретным организациям и лицам.



Статья 13 исключена. - Закон Брянской области от 14.05.2001 N 27-З.



Статья 14. Введение в действие настоящего закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Положения настоящего Закона распространяются на благотворительные организации, созданные до вступления в силу настоящего Закона.



Глава администрации

области

Ю.Е.ЛОДКИН

г. Брянск

16 декабря 1998 года

N 56-З










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru