Постановление Администрации Брянской области от 15.10.1998 N 372 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ЗА ТОВАРЫ и УСЛУГИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1998 г. N 372



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ

С НАСЕЛЕНИЕМ ЗА ТОВАРЫ и УСЛУГИ



Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1027 "О внесении изменений в Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденный Постановлением Совета Министров - Правительства Российской федерации от 30 июля 1993 г. N 745" постановляю:

1. Предложить администрациям городов и районов области:

довести до организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1027 и потребовать неукоснительного его исполнения с 1 декабря 1998 года;

в срок до 25 октября текущего года подготовить списки организаций, предприятий и учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), находящихся в отдаленных или труднодоступных местах (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ, и представить на утверждение администрации области.

2. Поручить областной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам принять меры по созданию сети филиалов центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин на рынках области.

3. Центрам технического обслуживания контрольно-кассовых машин, зарегистрированных администрацией области, организовать обучение пользователей контрольно-кассовых машин.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Копырнова Б.М.



Первый заместитель

главы администрации

области

П.ОНЕНКО











КОММЕНТАРИЙ



К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 1996 Г. N 1027 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА,

В СЛУЧАЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИМИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЯ ИЛИ

ОКАЗАНИЯ УСЛУГ), ОРГАНИЗАЦИЯ и УЧРЕЖДЕНИЙ,

КОТОРЫЕ в СИЛУ СПЕЦИФИКИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛИБО ОСОБЕННОСТЕЙ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ

ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ С НАСЕЛЕНИЕМ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ

КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН, УТВЕРЖДЕННЫЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ИЮЛЯ 1993 Г. N 745"



Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1998 г. N 1027 значительно ограничен Перечень отдельных категорий предприятий, учреждений и организаций, в том числе физических лиц - предпринимателей, осуществляющих денежные расчеты с населением за товары и услуги без применения контрольно-кассовых машин.

Таким образом, предприятия, организации, учреждения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность), ранее работающие без контрольно-кассовых машин, обязаны применять при осуществлении денежных расчетов с населением контрольно-кассовые машины в части осуществления:

торговли в киосках мороженым, безалкогольными напитками в разлив, табачными изделиями, произведенными на территории Российской Федерации;

торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для торговли, независимо от того, торгуют ли они с лотка, киоска, павильона, ларька и т. д.

продажи чайной продукции в ассортименте в пассажирских вагонах поездов Министерства путей сообщения.

С применением контрольно-кассовых машин теперь должна осуществляться и мелкорозничная торговля с ручных тележек, с лотков, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), в развал овощами и бахчевыми культурами.

Кроме того, контрольно-кассовые машины необходимо будет установить в такси и на транспорте, работающем в режиме маршрутного такси.

В соответствии с принятым Постановлением право определять Перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, где организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица - граждане-предприниматели) могут работать без применения контрольно-кассовых машин, возложено на органы государственной власти субъекта Российской Федерации, то есть администрацию области.

Ранее такой перечень определялся органами местного самоуправления.

Без применения контрольно-кассовых машин с выдачей вместо кассового чека документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации, могут работать предприятия в части оказания:

услуг предприятий бытового обслуживания, предприятий и учреждений почтовой связи при производстве мелкого ремонта с выездом к заказчику (причем расчет с заказчиком в случае предварительной оплаты, производимой на предприятиях и в учреждениях, осуществляется через контрольно-кассовую машину),

услуг по закупке у населения драгоценных металлов и драгоценных камней, сельскохозяйственной продукции;

услуг ломбардов при приеме имущества в залог и на хранение;

услуг учреждений системы Министерства юстиции Российской Федерации при производстве экспертиз и иных экспертных исследований;

услуг выставочного характера и других услуг.

Следует отметить, что действие Постановления не распространяется на физических лиц, осуществляющих торговлю продукцией с личных хозяйств, урожаем с приусадебных и дачных участков. в Постановлении идет речь только о физических лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации администрацией области принято Постановление от 15.10.98 N 372 "Об упорядочении денежных расчетов с населением за товары и услуги", которое предусматривает исполнение Постановления Правительства на территории Брянской области с 1 декабря 1998 года.



Начальник

Управления торговли,

бытовых услуг

П.ПОГОРЕЛОВ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru