Постановление Администрации Брянской области от 12.10.1998 N 370 "О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ КВОТЫ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 1998 г. N 370



О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ КВОТЫ РАБОЧИХ МЕСТ

ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ



Руководствуясь статьями 20, 21 Закона Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьями 14, 26 Закона Брянской области "О занятости населения в Брянской области" и в целях обеспечения занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке введения и реализации квоты рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите (прилагается).

2. Рекомендовать администрациям городов и районов, органам службы занятости области в тесном взаимодействии с работодателями ежегодно обеспечивать трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в соответствии с Положением, утвержденным настоящими Постановлением.

3. Финансовому управлению администрации области:

3.1. Ежегодно предусматривать в областном бюджете расходы, связанные с предоставлением налоговых льгот работодателям за выполнение установленных квот.

3.2. Компенсировать работодателям финансовые затраты, понесенные ими на трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в счет установленных квот в соответствии с пунктом 4 статьи 14 Закона Брянской области "О занятости населения в Брянской области".

4. Постановление опубликовать в газетах "Брянские известия" и "Брянский рабочий".

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области по социальной политике Клюева О.И.



Глава администрации

области

Ю.Е.ЛОДКИН











Утверждено

Постановлением

администрации

Брянской области

от 12.10.1998 N 370



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ КВОТЫ РАБОЧИХ

МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 20; 21 Закона Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьями 14, 26 Закона Брянской области "О занятости населения в Брянской области" и определяет механизм введения квоты и порядок предоставления налоговых льгот работодателям, обеспечивающим условия производственной деятельности для лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

1.2. Под квотой понимается минимальное количество рабочих мест для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории.

1.3. На квотируемые рабочие места работодатели обязаны принимать на работу как по направлению органов службы занятости населения, так и самостоятельно особо нуждающихся в социальной защите граждан, предусмотренных пунктом 1 статьи 14 Закона Брянской области "О занятости населения в Брянской области".

1.4. Требования, определенные настоящим положением, являются обязательными для исполнения всеми заинтересованными органами и работодателями.



2. МЕХАНИЗМ УСТАНОВЛЕНИЯ и ВВЕДЕНИЯ КВОТЫ



2.1. Квота устанавливается ежегодно райгорадминистрацией по предложению органа службы занятости населения предприятиям, организациям независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности при численности работающих более 30 человек. Сведения о численности и социальном составе работников работодатель представляет в орган службы занятости населения ежегодно до 15 декабря по прилагаемой форме.

Общественные объединения инвалидов и находящихся в их собственности организации, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

2.2. Квота исчисляется по каждой категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в процентах к среднесписочной численности работников: для инвалидов - не менее 3 процентов, для остальных категорий - не более 5 процентов.

2.3. Конкретный размер квоты в абсолютных цифрах по каждой категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, предварительно согласовывается с работодателем и определяется с учетом работающих на предприятии данных категорий граждан, их численности в общем составе безработных, а также состояния рынка труда в районе, При согласовании органом службы занятости населения учитывается специфика деятельности предприятия, возможности работодателя по обеспечению нормальных условий труда для соответствующих категорий граждан.

В случае недостижения согласия в ходе согласования, органы службы занятости выносят количество квоты для обсуждения на координационный комитет содействия занятости населения, и с учетом мнения последнего окончательное решение об установлении квоты принимает райгорадминистрация.

2.4. О введении квоты райгорадминистрация информирует работодателя службы занятости населения не позднее 3-х дней с момента ее принятия. Работодатели совместно с органом службы занятости населения в месячный срок обеспечивают реализацию организационных мер по исполнению решения райгорадминистрации по введению квоты.

2.5. в соответствии с п. 2.4. настоящего Положения органы службы занятости населению заключают с каждым работодателем договоры о выполнении квоты рабочих мест. Работодатели в соответствии с установленной квотой выделяют необходимое количество рабочих мест для каждой категории граждан.

В договорах оговариваются сроки приема на работу граждан в счет установленной квоты по каждой категории.

Необоснованный отказ работодателя от заключения договора не освобождает его от выполнения установленной квоты.

2.6. Квота не устанавливается предприятиям, организациям:

по которым принято решение об их ликвидации, реорганизации или находящимся в этой стадии;

находящимся по решению уполномоченного органа в стадии несостоятельности (банкротства);

на момент установления квоты численность работающих на предприятии граждан, особо нуждающихся в социальной защите, равна или превышает размер устанавливаемой квоты по каждой категории.

2.7. Работодатели, которым установлена квота для трудоустройства инвалидов, имеют право в счет ее выполнения размещать производственный заказ на специализированных предприятиях, общественных организациях инвалидов. в этом случае им засчитывается выполнение установленной квоты на количество рабочих мест, созданных для инвалидов и обеспеченных работой в течение календарного года для выполнения переданного заказа.

Передача производственного заказа производится на договорной основе. в части номенклатуры рабочих мест, создаваемых на специализированном предприятии инвалидов, договор должен быть согласован с органом службы занятости населения по месту нахождения данного предприятия. Один экземпляр договора передается для контроля в центр занятости населения по месту нахождения специализированного предприятия инвалидов. в случае если предприятие, на котором размещен заказ, находится на территории другой административной единицы, выполнение установленной квоты должно подтверждаться органом службы занятости населения по месту регистрации предприятия, которому передан производственный заказ. Выполнение квоты на основании переданного заказа определяется количеством вновь принятых на специализированное предприятие инвалидов. Отчетность о принятых в счет квоты работниках осуществляется в соответствии с п. 3.6. настоящего Положения.



3. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ КВОТЫ,

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ и ОТЧЕТНОСТИ



3.1. Контроль за исполнением решений по выполнению квоты осуществляется райгорадминистрациями.

3.2. Работодатели в соответствии с установленной квотой создают или выделяют необходимое количество рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. С этой же целью по предложению райгорадминистрации несколько организаций по договоренности между собой могут создать за счет своих средств цех или участок в одной из них.

3.3. При установлении факта невыполнения работодателем квоты орган службы занятости составляет акт, который является основанием для наступления ответственности, предусмотренной ст. 26 Закона Брянской области "О занятости населения Брянской области".

3.4. в случае отказа работодателя от внесения обязательной платы в фонд занятости за невыполнение квоты взыскание платежей производится в судебном порядке по материалам, представленным органами службы занятости населения.

3.5. Замещение вакансии на рабочих местах, подпадающих под установленную квоту, работодатель производит по направлению органа службы занятости или с его согласия самостоятельно.

Ликвидация рабочих мест, созданных в рамках квоты, производится с разрешения райгорадминистрации по согласованию с органом службы занятости населения.

3.6. Работодатели, которым установлена квота, обязаны ежемесячно представлять в орган службы занятости населения информацию о выполнении квоты.

3.7. в счет выполнения квоты засчитываются граждане соответствующих социальных групп, принятые на работу в соответствии с договором о выполнении квоты рабочих мест. Прием на работу других категорий граждан, не предусмотренных договором, в счет выполнения квоты засчитывается в случае, если прием производился по согласованию органом службы занятости населения.

3.8. Работодатель обязан представлять в орган службы занятости населения информацию о созданных или освобождающихся рабочих местах в рамках установленной квоты в течение 5 рабочих дней со дня появления вакансии на рабочее место.

3.9. Работодатель, обеспечивший условия трудовой деятельности граждан из категории особо нуждающихся в социальной защите в пределах установленной ему квоты, уменьшает сумму налога на прибыль, направляемую в областной бюджет, на величину затрат, понесенных предприятием, организацией на каждого трудоустроенного гражданина указанной категории на основании расчета, согласованного с администрацией района (города) и утвержденного финансовым управлением администрации области. При этом величина снижения налога на прибыль не должна превышать 50-кратный величины законодательно установленного минимального размера оплаты труда в расчете на каждое рабочее место.

3.10. Налоговая льгота засчитывается работодателю при наличии у него следующих документов: расчета работодателя о фактических затратах на создание (сохранение) рабочих мест за отчетный квартал в счет установленной квоты; справки органа службы занятости населения, утвержденной главой администрации района (города) и согласованной с работодателем.

3.11. Налоговые льготы предоставляются единовременно ежеквартально в течение месяца, последующего за отчетным кварталом.

3.12. Работодателям, размещающим заказы на предприятиях общественных объединений инвалидов, посредством которых создаются новые рабочие места для инвалидов, льгота предоставляется на общих основаниях.



4. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ,

ВЗЫСКАННЫХ С РАБОТОДАТЕЛЕЙ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ КВОТЫ



4.1. Финансовые средства, полученные от работодателей за невыполнение квоты по трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите, аккумулируются на специальном счете фонда занятости населения.

4.2. Полученные средства расходуются целевым назначением на создание рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

4.3. Решение о расходовании средств, поступивших от работодателей за невыполнение квоты, принимает территориальный орган департамента федеральной государственной службы занятости населения по Брянской области по согласованию с координационным комитетом содействия занятости населения района (города).










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru