РАЗЪЯСНЕНИЕ Инспекции МНС РФ по Советскому району г. Брянска от 09.11.2000 "КАК РАССЧИТЫВАТЬ НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ Г. БРЯНСКА



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 9 ноября 2000 года



КАК РАССЧИТЫВАТЬ НАЛОГ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ





Вопрос: Какая ставка налога применяется при реализации импортного мороженого на территории Российской федерации, если в Перечне товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов, утвержденном Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, мороженое не исключено из товарной группы "Молоко и молокопродукты", как это было предусмотрено Постановлением Правительства Российской федерации от 27.05.1999 N 569?



Ответ: в соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 (в ред. от 02.01.2000 N 36-ФЗ) "О налоге на добавленную стоимость" ставка налога в размepe 10 процентов устанавливается по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) по Перечню согласно Приложению 1 к настоящему Закону.

Перечень продовольственных товаров, по которым применятся ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, вступил в силу согласно ст. 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ с 1 июля 2000 г.

В период до 1 июля 2000 г. действовал Перечень продовольственных товаров, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.1999 N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов".

В этом Перечне из товарной группы "Молоко и молокопродукты" мороженое было исключено.

Таким образом, обороты по реализации на территории Российской федерации мороженого до 1 июля 2000 г. облагались с применением ставки НДС в размере 20 процентов.

В новом Перечне продовольственных товаров, утвержденном вышеназванным законом, исключений в отношении мороженого, как это установлено указанным постановлением, не предусмотрено.

Следовательно, начиная с 1 июля 2000 г. обороты по реализации на территории Российской Федерации мороженого, произведенного на молочной основе, следует облагать по ставке НДС в размере 10 процентов независимо от применения размера ставки НДС при ввозе его на таможенную территорию РФ.

При этом следует иметь в виду, что размер ставки НДС согласно перечню по ввозимым товарам применяется к соответствующим кодам товаров, предусмотренных Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества независимых Государств (ГН ВЭД СНГ), а реализуемым на территории Российской Федерации - к кодам товаров в соответствии с ОК 005-93.





Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров, приобретенных как у индивидуальных предпринимателей, так и у организаций, при отсутствии раздельного учета?



Ответ: в соответствии с п. 2 Письма МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99, разъясняющим отдельные положения Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", предприятия торговли реализующие продовольственные товары, закупленные как у физических лиц (индивидуальных предпринимателей), так и у юридических лиц, должны вести раздельный учет покупной стоимости таких товаров а также оборотов по их реализации. При отсутствии раздельного учета оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется на основе полной стоимости реализуемых товаров, то есть в общеустановленном порядке без определения разницы в ценах. При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный по товарам, приобретенным у организаций, принимается к зачету (возмещению).





Вопрос: Изменился ли в связи с вступлением а силу Закона N 36-ФЗ порядок исчисления НДС у организаций розничной торговли и общественного питания при реализации товаров, закупленных и принятых на комиссию от физических лиц и индивидуальных предпринимателей?



Ответ: Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо - сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый оборот определяется не с полной цены реализации, а в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции.

В соответствии с Письмом МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99 "О порядке применения федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ" вышеназванная норма применяется всеми налогоплательщиками, в том числе предприятиями розничной торговли и общественного питания, при реализации продукции, закупленной как у физических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, согласно указанному письму оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у предприятий, реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли - продажи, в том числе непродовольственные товары, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов.

Таким образом, порядок исчисления налога на добавленную стоимость организациями розничной торговли и общественного питания при реализации товаров, закупленных и принятых на комиссию от физических лиц и индивидуальных предпринимателей, действовавший до 1 января 2000 г., в настоящее время не изменился.





Вопрос: в каком порядке учитывается налог на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для перепродажи магазином, если изменения, внесенные Федеральным законом N 36-ФЗ и порядок определения облагаемого оборота, применяются им начиная с 1 марта 2000 г.?



Ответ: МНС России Письмом от 31.03.2000 N АП-6-01/234 сообщило, что организации, которые в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации исчисляли налог на добавленную стоимость без учета изменении и дополнений, внесенных Федеральным законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, исчисляют этот налог с учетом изменений с 1 марта, если они уплачивают этот налог ежемесячно.

Согласно вышеназванным разъяснениям у предприятий розничной торговли и общественного питания, перешедших на порядок исчисления НДС, предусмотренный Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ с 1 марта 2000 г. суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету до 1 марта, возмещению (зачету) не подлежат.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные этими организациями при приобретении товаров, учитываются в порядке, предусмотренном до введения в действие вышеназванного Закона.



Инспекции МНС РФ

по Советскому району

г. Брянска










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru