РАЗЪЯСНЕНИЕ Инспекция МНС РФ по Советскому району г. Брянска от 16.11.2000 "КАК СЧИТАТЬ НДС ПРИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС РФ ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ Г. БРЯНСКА



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 ноября 2000 года



КАК СЧИТАТЬ НДС ПРИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ





Вопрос: Подлежат ли с введением в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ возмещению суммы НДС по материальным ценностям, приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли?



Ответ: в соответствии с п. 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и оплаты налога на добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) всеми плательщиками этого налога производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах поручениях, требованиях - поручениях, требованиях, в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) на реализуемые товары (работы, услуги) сумма налога должна указываться отдельной строкой.

Выполнение указанных требований, а также наличие счетов - фактур являются обязательными условиями отнесения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), в уменьшение платежей, подлежащих взносу в бюджет.

Таким образом, в соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по материальным ценностям, приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли, не выделенные отдельной строкой в кассовом чеке или другом расчетном документе, подтверждающем факт оплаты приобретенного товара, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются.





Вопрос: Следует ли предприятию розничной торговли вести раздельный учет при реализации товаров, числившихся в остатках на 01.01.2000, и товаров, приобретенных в 2000 году?



Ответ: в соответствии с абз. 6 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Что касается товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000, то в соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99 при их реализации применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу вышеуказанного федерального закона.

До введения в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяли в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, налогооблагаемые базы при одновременной реализации предприятием розничной торговли остатков товаров на 01.01.2000 и товаров, приобретенных после этого срока, различаются величиной и методами определения.

Согласно ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Поэтому в случае, если у организации при реализации товаров возникают налогооблагаемые базы, различающиеся величиной и методами определения, в регистрах бухгалтерского учета следует вести раздельный учет по их реализации.



Инспекция МНС РФ

по Советскому району

г. Брянска










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru