Постановление Госсанэпиднадзора по Брянской области от 03.08.2000 N 7 "О РЕАЛИЗАЦИИ на территории ОБЛАСТИ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ в ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ"

Архив



ГОССАНЭПИДНАДЗОР ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2000 г. N 7



О РЕАЛИЗАЦИИ на территории ОБЛАСТИ КОНЦЕПЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ в ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ



В области сохраняется тенденция к ухудшению здоровья населения, снижается потребление наиболее значимых для рационального питания продуктов, являющихся источниками жизненно необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. в детских учреждениях практически прекращена витаминизация готовых блюд. Дефицит витаминов и микроэлементов неблагоприятно сказывается на здоровье населения, особенно детей, беременных, лиц преклонного возраста.

Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005, одобренной правительством Российской Федерации, Постановлением от 10.08.1998 N 917 в числе неотложных мер определена необходимость увеличения объема производства продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, расширение применения биологически активных добавок.

Обогащение витаминами, микроэлементами и эубиотиками массовых продуктов питания и введение их в пищевой рацион населения, детскому контингенту будет способствовать укреплению и сохранению здоровья.

В целях реализации Концепции Государственной политики в области здорового питания населения Брянской области постановляю:

1. Определить в качестве основных продуктов, подлежащих обогащению витаминами, микроэлементами, эубиотиками массовые сорта хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия, муку, макаронные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты.

2. Руководителям предприятий хлебопекарной, мукомольной, макаронной, безалкогольной и молочной промышленности:

рекомендовать в качестве обогащающих пищевых добавок: витамино - минеральную добавку. "Премикс", "Фортамин", водо - растворимую форму бета-каротина с витаминами С и Е "Веторон", йодообогащающие добавки "Амитон", "Йодказеин", и другие, разрешенные Департаментом ГСЭН Минздрава России;

постановку на производство вышеуказанной продукции осуществлять после получения гигиенического заключения ФГУ "ЦГСЭН в Брянской области";

до 1 октября 2000 г. освоить производство обогащенной продукции не менее 30% от общего объема выпускаемой продукции.

3. Руководителям предприятий торговли, оптовых баз иметь в наличии йодированную соль и обогащенные продукты питания. Обеспечить рекламирование данной продукции.

4. Главным врачам ГУ "ЦГСЭН в городах и районах области":

- в срок до 1 сентября 2000 г. издать соответствующие Постановления главных государственных санитарных врачей территорий либо глав муниципальных образований, определить конкретные предприятия, вырабатывающие обогащенную продукцию;

копии принятых Постановлений представить в Центр Госсанэпиднадзора в Брянской области;

- обязать руководителей учреждений образования и социального обеспечения промышленных предприятий применять БАД "Веторон", "Золотой шар", продукты из сои и др. для обогащения рационов питания школьников и воспитанников детских дошкольных и закрытых учреждений, рабочих вредных профессий;

- при согласовании ассортимента выпускаемой продукции на предприятиях требовать наличия обогащенной продукции;

5. в целях снижения себестоимости внедрения в производство обогащенных витаминами и микроэлементами массовых продуктов питания и сдерживания роста розничных цен для населения:

- отделению сертификации Госсанэпиднадзора рассмотрение документации и выдачу предприятиям заключений о постановке на серийное производство обогащенных продуктов питания проводить на бесплатной основе:

- Центру стандартизации, метрологии и сертификации (Симоненков) при внедрении предприятиями обогащенной продукции витаминами и микроэлементами не проводить внеочередной сертификации продукции впредь до истечения сроков действия ранее выданных сертификатов соответствия.

6. Департаменту здравоохранения администрации области (Яковлев) рекомендовать специалистам лечебного профиля шире назначать пациентам по показаниям применение биологически активных добавок (БАД):

- нутрицевтиков - в качестве дополнительных источников белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, микро и микроэлементов (йод, селен, железо), пищевых волокон;

- парафармацевтиков (на основе лекарственных растений) для профилактики вспомогательной терапии и поддержки и физиологических границах функциональной активности органов и систем;

- эубиотиков (содержащих пищевые микроорганизмы и их метаболиты) для оказания нормализующего воздействия на состав и биологическую активность флоры пищеварительного тракта.

7. Комитету по фармации администрации области допускать реализацию биологически активных добавок только при наличии регистрационных удостоверений, удостоверений о качестве фирм - изготовителей с инструкциями по применению.

8. Санитарно - гигиенической лаборатории (Торшина) освоить методики по определению пищевой и биологической ценности обогащенных продуктов питания и выполнять заказы предприятий по лабораторному контролю фактического содержания витаминов и микроэлементов в выпускаемой продукции.

9. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Брянской области Елисеева Л.Ф.



Главный государственный

санитарный врач

по Брянской области

П.А.СТЕПАНЕНКО










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru