РАЗЪЯСНЕНИЕ Брянской областной налоговой инспекции от 16.11.1999 "ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ПРИ ВЫПЛАТАХ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 ноября 1999 года



ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ ПРИ ВЫПЛАТАХ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ





Вопрос: Производится ли удержание подоходного налога российской организацией - источником разовой выплаты, производимой иностранному физическому лицу, имеющему постоянное местожительство в Российской Федерации, оказавшему такой организации консультационные услуги?



Ответ: в соответствии со ст. 16 Закона N 1998-1 с доходов иностранных физических лиц, имеющих место постоянного жительства в Российской Федерации, налог исчисляется налоговым органом на основании деклараций о доходах по месту осуществления деятельности или проживания плательщика в Российской Федерации.

Пунктом 49 Инструкции N 35 предусмотрено, что для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами документа, свидетельствующего о постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается.

Для иностранных физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, таким документом может являться справка налогового органа о его постановке на налоговый учет, выдаваемая на основании декларации о доходах иностранного физического лица (предварительной или окончательной), представляемой в налоговый орган в порядке, установленном названным Законом.

При отсутствии справки налог с выплачиваемых сумм должен удерживаться соответствующей организацией, являющейся источником дохода.

Поэтому российское предприятие, производившее оплату консультационных услуг, оказанных иностранным физическим лицом, имеющим постоянное местожительство на территории Российской Федерации, в случае непредставления таким лицом справки налогового органа о постановке на учет обязано произвести удержание подоходного налога у источника выплаты дохода. О сумме произведенной выплаты и удержанном налоге, если такое удержание производилось, организация представляет сведения по форме, предусмотренной в приложении N 3 к Инструкции N 35, в порядке, изложенном в п. 66 названной инструкции.



Отдел информации

областной налоговой

инспекции










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru