РАЗЪЯСНЕНИЕ Брянской областной налоговой инспекции от 11.11.1999

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 11 ноября 1999 года





Вопрос: Относятся ли предприятия розничной торговли к сфере материального производства?



Ответ: в соответствии с общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госстандартом СССР, Госпланом СССР, к сфере материального производства относятся предприятия, имеющие код ОКОНХ с 10000 до 87000 включительно. Торговля, в т.ч. розничная, имеет коды 71200, 71210, 71211. Следовательно, предприятия розничной торговли относятся к сфере материального производства.





Вопрос: Малое предприятие занимается оптовой торговлей. Директор и сотрудники предприятия в рамках производственной деятельности ведут междугородние переговоры с домашних телефонов. Оплатив эти переговоры, они представляют квитанцию об уплате в бухгалтерию своего предприятия. в авансовом отчете указывают местонахождение, наименование и номер телефона организации, в которую звонили. Отчет утверждает директор предприятия. Можно ли суммы, оплаченные за эти переговоры, отнести на себестоимость?



Ответ: Положением о составе затрат (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) предусмотрены расходы по услугам связи производственного назначения. Плата же за переговоры по домашнему телефону не может быть отнесена на себестоимость. в данной ситуации эти расходы следует оформить за счет собственных средств, а также начислить с этих сумм взносы в фонды обязательного страхования и удержать подоходный налог с сотрудников.





Вопрос: в декабре 1996 года весы стоимостью 4 млн. рублей являлись основным средством, а с первого квартала 1997 года - МБП (малоценные быстроизнашивающиеся предметы). Можно ли в первом квартале 1997 года ввести в эксплуатацию весы как МБП?



Ответ: Пунктом 3 Приказа Минфина РФ от 03.02.97 N 8 "О квартальной бухгалтерской отчетности" (ред. от 03.02.97) определены новые критерии отнесения средств предприятия к МБП. Начиная с 01.01.97 к МБП относятся предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера ММОТ (минимальной месячной оплаты труда). Так как предприятие приобрело весы стоимостью 4 млн. рублей в 1996 году перевод их из основных средств в МБП независимо от времени ввода в эксплуатацию законодательством не предусмотрен.

Начнем с того, что читательница не правильно поняла характер льготы, которая предоставляется с 1998 года при исчислении подоходного налога с совокупного годового дохода граждан. Эта льгота не отменяет подоходный налог, а только уменьшает налогооблагаемую сумму, в зависимости от ее размеров по следующей шкале:

при доходе до 5000 рублей - на сумму дохода в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда;

при доходе от 5000 до 20000 рублей на сумму дохода в однократном размере минимальной оплаты труда; при доходе от 20000 рублей и выше такие вычеты не производятся.

Следует отметить, что эти вычеты производятся на самого работника, получающего доход и на каждого ребенка и иждивенца, если таковые у него имеются.

Работая в качестве предпринимателя без права образования юридического лица, вы в соответствии со 13 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом изменений и дополнений, должны уплачивать подоходный налог авансовыми платежами по одной третьей годовой суммы налога, исчисленного по доходам за истекший год. Если вы впервые привлекаетесь к уплате налога от предпринимательской деятельности, то авансовые платежи уплачиваются по одной третьей начисленного налога с суммы предположительного дохода за текущий год.

Указывая предполагаемый совокупный годовой доход, вы должны были проставить в декларации не ту сумму, которую рассчитываете заработать, а только ту ее часть, которая подлежит налогообложению. Но здесь следует учесть, что сумма предполагаемого дохода не должна быть меньше той, которую составил ваш доход за предыдущий год.

Если авансовые платежи вам начисляют исходя из ваших доходов за прошлый год, то в случае переплаты вы своих денег не потеряете. в конце года, когда вы будете делать перерасчет своей декларации по фактически сложившимся у вас доходам, все переплаченные вами суммы вам или зачтут в счет будущих авансовых платежей или, если в этом не будет необходимости, они вам будут возвращены по заявлению.



Заместитель начальника

отдела налогообложения

прибыли (дохода)

юридических лиц

областной налоговой

инспекции

З.И.КИРЕЕНКО










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru