КОММЕНТАРИЙ Брянской областной налоговой инспекции от 10.12.1999 "НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ АКЦИЗОВ ДОЛЖЕН СПОСОБСТВОВАТЬ УВЕЛИЧЕНИЮ ДОХОДОВ КАЗНЫ"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



КОММЕНТАРИЙ

от 10 декабря 1999 года



НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ АКЦИЗОВ ДОЛЖЕН СПОСОБСТВОВАТЬ

УВЕЛИЧЕНИЮ ДОХОДОВ КАЗНЫ



С 18 февраля вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах". Сделанные в нем поправки носят принципиальный характер и комментарий к ним, сделанный специалистами налоговых органов, думаем, будет небезынтересен многим.

Должны огорчить любителей крепких спиртных напитков. Выросли ставки акцизов на крепкий алкоголь, а это значит, что цены на него "подрастут". Зато снизились ставки на ликероводочные изделия крепостью до 25% (на 12,5%); пиво, разлитое в жестяные банки (на 33%); табак трубочный по ГОСТу (на 84%); сигары по ГОСТу (на 80%), остальные виды сигар (на 40%); на некоторые виды автомобильных бензинов, прежде всего высокооктановых. Введены фиксированные ставки на автомобильный бензин вместо ставок, определяемых в процентах к отпускным ценам.

Существенно расширен круг плательщиков акцизов. Например, ими стали организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных подакцизных товаров, от которых отказались в пользу государства. Теперь акцизы должны платить простые товарищества и индивидуальные предприниматели.

Кроме того, наконец-то решился вопрос об импортно - экспортных отношениях России с Белоруссией. Теперь товары из Белоруссии будут облагаться акцизом, но с применением зачетного механизма. Подобный порядок будет применяться и по отношению к российским товарам в Белоруссии. Сейчас российская и белорусская налоговые службы отрабатывают процедуру такого зачетного механизма. это дает надежды на то, что к 2000 году Белоруссия и Россия перейдут к взиманию всех косвенных налогов по принципу страны назначения.

Введен единый механизм исчисления и уплаты акцизов. Если раньше, как правило, акциз начислялся после поступления денег на расчетный счет плательщика, то теперь начислять акциз станут в момент отгрузки. Этот метод позволит увеличить поступления акцизов в бюджет.

Самым кардинальным изменением стало то, что из перечня подакцизных товаров исключены легковые автомобили с рабочим объемом двигателя менее 2500 куб. см. Это означает, что большинство крупнейших автомобильных заводов прекратят платить этот вид сборов (исключение составляет СП "ЕиАЗ-Дженерал моторс", которое собирает "Шевроле - блейзер"). Считается, что освобождение от акцизов даст российским автомобильным предприятиям возможность пополнить оборотные средства и расширить производство.

Трудное финансовое положение ювелирной промышленности и ее неконкурентоспособность на мировом рынке из-за высоких цен отечественного товара заставило законодателей пересмотреть налогообложение и этой отрасли.

Во-первых, составлен исчерпывающий перечень ювелирных изделий, которые будут облагаться акцизом. Теперь не может возникнуть прежних споров, когда Арбитражный суд выяснял: обручальное кольцо относить к ритуальным или ювелирным предметам. Акцизами будут облагаться только изделия из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней, недрагоценных материалов со вставками из драгкамней и культивированного жемчуга. Во-вторых, из перечня исключены все изделия из янтаря.

Но снижение ставок - это вовсе не значит, что поправки в закон обеспечили легкую жизнь налогоплательщикам. Кардинально изменен сам механизм предоставления льгот при поставках подакцизных товаров на экспорт. До сих пор многие предприятия, производящие подакцизные товары, "грешили" "лжеэкспортом". По новому закону, через 45 дней после отгрузки товара по нему должен быть уплачен акциз в бюджет. в случае, если предприятие в течение 90 дней с момента отгрузки представляет документы, которые говорят о том, что товар ушел за пределы стран - участников СНГ, акциз будет возвращен. Впервые налоговым органам дано право предоставлять отсрочку экспортерам. Правда, при одном условии - в случае если банк предоставит гарантию по уплате акцизов, если товар не будет экспортирован.

Особые надежды налоговики возлагают на новый, более подробный, перечень подакцизных видов алкогольной продукции. Теперь ставки будут устанавливаться в зависимости от процентного содержания алкоголя. Если раньше такой принцип применялся только в отношении водки и ликероводочных изделий, то сейчас он распространен на винные напитки, крепленые вина и весь спектр спиртосодержащей подакцизной продукции. в перспективе Госналогслужба рассчитывает внедрить новые акцизные марки, на которых должны указываться крепость напитка и объем тары. Кроме того, установлена единая ставка акциза на все виды пива.

На все вопросы, которые возникнут у налогоплательщиков в связи с принятием закона, который мы сегодня прокомментировали, вы можете получить ответы у специалистов областной налоговой инспекции.

И кратко еще об одном нововведении.

С первого апреля в России введены новые акцизные марки на алкоголь. На них будет указан объем бутылки - 0,1; 0,25; 0,375; 0,5; 0,7; или 1 литр. Государство рассчитывает, что новые марки смогут в значительной степени перекрыть нелегальный водочный поток. Теперь производители не смогут, купив марку для стограммовой мензурки, наклеить ее на литровую бутылку, легализуя тем самым "сверхплановую" продукцию.



Отдел информации

областной налоговой

инспекции










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru