РАЗЪЯСНЕНИЕ Брянской областной налоговой инспекции от 10.12.1999 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГОВ, ПОСТУПАЮЩИХ в ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 10 декабря 1999 года



О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГОВ,

ПОСТУПАЮЩИХ в ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ



В 1997 и начале 1998 года были приняты документы, регулирующие порядок исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды. Применение установленных норм на практике вызывает у бухгалтеров множество вопросов, которым и посвящен предлагаемый материал.





Вопрос: Перед реализацией за рубеж ГСМ проходят ряд посредников, и последний перепродавец, непосредственно реализующий ГСМ за рубеж, требует возврата налога на реализацию ГСМ со всей цены реализации (на основании п. 2 Изменений и дополнений N 6 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30). Просим разъяснить, имеет ли право последний перепродавец требовать возврата налога на реализацию ГСМ, уплаченного им в цене приобретения, или он только освобождается от уплаты налога с разницы между ценой приобретения ГСМ внутри России и ценой реализации за рубеж?



Ответ: в соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изм. и доп.) и Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изм. и доп.) при перепродаже ГСМ объектом обложения налогом на реализацию ГСМ является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).

Организациям и предпринимателям, реализующим ГСМ за пределы государств - участников СНГ по ценам, приближенным к мировым, при условии представления в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет документов, подтверждающих экспорт ГСМ и перечисленных в п. 1 вышеназванной Инструкции, предоставляется льгота по уплате налога на реализацию ГСМ, согласно которой при исчислении налога из налогооблагаемой базы исключаются обороты по реализации ГСМ за пределы государств участников СНГ.

Таким образом, перепродавец - экспортер при соблюдении указанных условий освобождается от уплаты налога на реализацию ГСМ от суммы разницы между выручкой от реализации этих материалов за пределы стран СНГ и стоимостью их приобретения.

При этом возмещения суммы этого налога, уплаченной в цене приобретения ГСМ, не происходит, поскольку такой механизм не предусмотрен вышеназванным Законом.





Вопрос: Исключается ли НДС из цены приобретения ГСМ расчетным путем, если он не выделен в приходных документах (НДС в данном случае к зачету не принимается)? Следует ли в этом случае также строго руководствоваться письмом Госналогслужбы РФ от 17.07.95 N ВЗ6-15/386 "О порядке расчета налога на реализацию горюче - смазочных материалов?"



Ответ: Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.19.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", п. 16, предусмотрено выделение отдельной строкой сумм НДС в первичных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, счетах - фактурах по НДС, актах выполненных работ и др.).

Порядок составления счетов - фактур, ведения журналов учета счетов - фактур, книг покупок и книг продаж утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 и является единым для всех плательщиков НДС.

Учитывая изложенное, хозяйствующий субъект, уплачивающий НДС, производит оформление документов за реализованные товары, оказанные услуги, выполненные работы согласно установленному порядку, т.е. суммы НДС обязательно выделяются отдельной строкой во всех первичных документах.





Вопрос: Каков порядок расчета налога на реализацию ГСМ предпринимателями, освобожденными от уплаты НДС? в какой строке расчета их следует отражать?



Ответ: Предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками НДС, а, следовательно, не включают этот налог в цену реализации ГСМ и не исключают его из налогооблагаемой базы при исчислении налога на реализацию ГСМ.

В целях правильного исчисления налога на реализацию ГСМ предпринимателями, реализующими эти материалы через автозаправочные станции (АЗС) за наличный расчет, в приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 сделано примечание к п. 5 подпункту "в", что расчетная ставка налога на реализацию ГСМ 17,24% применяется в условиях действия ставки по НДС в размере 20%.

Поскольку предприниматели, реализующие ГСМ, не являются плательщиками НДС, то при исчислении налога на реализацию ГСМ применяют расчетную ставку 20% (25:125) и отражают в расчете по налогу показатель выручки от реализации ГСМ по строке 26, а сумму налога по строке 5б или 5в соответственно.





Вопрос: в строке 1 расчета по налогу на реализацию ГСМ следует отражать стоимость приобретения всего ГСМ за отчетный период или стоимость приобретения реализованного ГСМ?



Ответ: в расчете по налогу на реализацию ГСМ (приложение N 1) по строке 1, графе 3 отражается стоимость приобретения реализованных ГСМ.





Вопрос: Какой документ является подтверждением рыночной цены ГСМ, сложившейся в регионе, при составлении акта документальной проверки? Как он должен быть оформлен?



Ответ: Действие п. п. 2 и 17 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 предоставляет налоговым органам возможность при имеющихся сведениях о рыночных ценах, в том числе если такие сведения предоставлены органами статистики, расчетным путем определять правильного налогооблагаемую базу по налогу на реализацию ГСМ и налогу на пользователей автомобильных дорог при реализации продукции (работ, услуг) ниже себестоимости.



Начальник отдела

отчислений во

внебюджетные фонды

областной налоговой

инспекции

Т.И.БИЛЕЦКОЙ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru