РАЗЪЯСНЕНИЕ Брянской областной налоговой инспекции от 20.12.1999

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 20 декабря 1999 года



На вопросы бухгалтеров предприятий отвечают специалисты областной налоговой инспекции.





Вопрос: в форме расчета налога на имущество предприятий (Приложение N 1 к инструкции Госналогслужбы от 08.06.95 N 33) нет графы "Товары отгруженные", счет 45. Внесены ли изменения и дополнения к Инструкции N 33, обязывающие включать остатки по этому счету в налогооблагаемую базу?



Ответ: При рассмотрении данного вопроса следует исходить из того, что в соответствии с Изменениями и дополнениями N 3 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", счет 45 "Товары отгруженные" включен в перечень счетов, определяющих налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий и применяется при исчислении данного налога, начиная с расчетов за 9 месяцев 1997 года. При этом, письмом Госналогслужбы России от 27.09.97 N ВЗ-6-04/757 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что запись о счете 45 "Товары отгруженные" следует внести в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятий по коду 01545 (приложение N 2 к Инструкции).





Вопрос: С вступлением в силу Изменений и дополнений N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", отменена привязка налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог к обороту по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". в связи с этим возникает вопрос - облагаются ли этим налогом обороты по реализации ценных бумаг (не профессиональными участниками), основных средств, прочего имущества (материалов, незавершенного строительства и т.д.).



Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений), объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом п. 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках". Таким образом, операции, учитываемые на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог в налогооблагаемую базу включаться не должны. Однако следует учесть, что на счетах 47 и 48 должны учитываться хозяйственные операции в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 и Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина от 28.12.94 N 173.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru