РАЗЪЯСНЕНИЕ Брянской областной налоговой инспекции от 20.12.1999 "НАЛОГ на ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОДОРОГ"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 20 декабря 1999 года



НАЛОГ на ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОДОРОГ



В прошлом и начале нынешнего года действующее налоговое законодательство пополнилось документами, внесшими ряд изменений в порядок исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды. Применение новых норм вызывает множество вопросов у бухгалтеров.





Вопрос: Распространяется ли п. 26 Инструкции Госналогслужбы РФ N 30 на филиалы и представительства, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета? Если нет, то обязаны ли головные организации уплачивать налог на пользователей автодорог по месту нахождения филиалов аналогично порядку, установленному для местных налогов? Должны ли уплачивать налог на пользователей автодорог по месту своего нахождения предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах, и по каким ставкам?



Ответ: в соответствии с Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

За филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, не имеющих отдельного баланса и расчетного счета, налог уплачивает головное предприятие по месту своей постановки на налоговый учет на основании данных сводного баланса.





Вопрос: в новой редакции Инструкции Госналогслужбы РФ N 30 отсутствуют указания о порядке определения выручки. Означает ли это, что выручка для исчисления налога на пользователей автодорог определяется в зависимости от учетной политики?



Ответ: При исчислении налога на пользователей автодорог выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется в зависимости от учетной политики.





Вопрос: в соответствии с новой редакцией п. 21.3 Инструкции N 30 арендодатели являются плательщиками налоги на пользователей автодорог, если аренда является уставной деятельностью. Означает ли это, что арендодатели, у которых сдача в аренду не предусмотрена в уставах либо осуществляется как "иная не запрещенная законом деятельность", не являются плательщиками налоги на пользователей автодорог от этого вида деятельности независимо от объема поступлений арендной платы в общем объеме выручки?



Ответ: в соответствии с п. 21.3 Инструкции N 30 организации, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в которых в уставных документах имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Предусмотренная уставной деятельностью сдача имущества в аренду рассматривается как лизинговая деятельность. Бухгалтерский учет у арендодателя полученной арендной платы и списание расходов по объекту, сданному в аренду, осуществляется аналогично Указаниям "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (приложение N 1 к Приказу Минфина РФ от 17.02.97 N 15).

Вместе с тем, если в Уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указан, но расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду объекта учитываются на счетах, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг) или издержки обращения, то суммы арендной платы должны быть отнесены на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и включены в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.





Вопрос: Означает ли исключение п. 21.3. (старой редакции Инструкции N 30) отмену письма Госналогслужбы РФ от 21.12.92 N ВГ-6-15/448, т.е. следует ли исключить из дохода внебюджетных фондов сумму "уплаченного" налога на пользователей автодорог при исчислении налога на прибыль?



Ответ: в соответствии с п. 28 Инструкции N 30 сумма платежей по налогу на пользователей автомобильных дорог включается плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам.





Вопрос: Абзац второй п. 21.6 в новой редакции Инструкции N 30 устанавливает, что коммерческие организации, учредителями которых являются религиозные организации, уплачивают налог на пользователей автодорог только от выручки от реализации продукции (работ, услуг). Означает ли это, что у этой категории плательщиков разница, между продажной и покупной ценой товаров не является объектом обложения?



Ответ: в соответствии с Изменениями и дополнениями N 7 Инструкции N 30 коммерческие организации (предприятия), учредителями которых являются религиозные организации (объединения), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации продукции (работ, услуг) и от разницы между покупной и продажной ценами товаров.

Из налогооблагаемой базы у этих организаций исключаются отчисления на благотворительные и культурно-просветительские цены.



Начальник отдела

отчислений во

внебюджетные фонды

областной налоговой

инспекции

Т.И.БИЛЕЦКАЯ










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru