Постановление Брянской областной Думы от 05.07.2000 N 2-1176 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА ЗЕРНА на 2000 ГОД"

Архив



БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2000 г. N 2-1176



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА

ЗЕРНА на 2000 ГОД



В связи с необходимостью приведения в соответствие с действующим законодательством порядка формирования регионального фонда зерна и использования бюджетных средств на эти цели, а также во исполнение статей 20, 43 Закона Брянской области N 1-З от 6 января 2000 года "Об областном бюджете на 2000 год" (в редакции Закона N 8-З от 10 марта 2000 года) Брянская областная Дума постановила:

1. Утвердить Порядок предоставления и использования бюджетных средств для формирования регионального фонда зерна на 2000 год (прилагается).

2. Обратить внимание администрации области на своевременную подготовку и предоставление в Думу документов, касающихся вопросов формирования и финансирования регионального фонда зерна на 2000 год.



Председатель

областной Думы

С.Н.ПОНАСОВ











Утверждено

Постановлением

Брянской областной Думы

от 05.07.2000 N 2-1076



ПОРЯДОК

предоставления и использования бюджетных средств

для формирования регионального фонда зерна

на 2000 год



Настоящий Порядок разработан в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, Законами Российской Федерации от 02.12.94 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", от 31.12.99 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", распоряжениями Правительства Российской Федерации от 30.06.94 N 998-р, от 09.01.96 N 18-р, Законами Брянской области от 21 марта 1996 года N 15-З "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных государственных нужд", от 5 апреля 1999 года N 17-З "О поставке (закупке) продукции, выполнении услуг и работ для нужд области, от 9 июля 1999 года N 47-З "О нецелевом использовании средств, выделенных из областного бюджета и областных внебюджетных фондов", от 6 января 2000 года N 1-З "Об областном бюджете на 2000 год", постановлением администрации Брянской области от 26.01.99 N 49 "Об учреждении ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" и действует в течение 2000 года.



1. Общие положения



Региональный фонд зерна создается для удовлетворения потребностей Брянской области в продовольственном и фуражном зерне.

Перечень и объемы закупок и поставок зерна в региональный фонд по гарантированным ценам определяются и утверждаются постановлением администрации Брянской области и формируются на основе договоров с сельхозтоваропроизводителями на собственной территории, а при отсутствии или недостатке зерна - за ее пределами.

Зерно, поступившее в региональный фонд, является собственностью Брянской области.

Администрация Брянской области в пределах ассигнований, предусмотренных в областном бюджете, гарантирует закупку зерна у сельхозтоваропроизводителей и предприятий по заключенным договорам.

Государственным заказчиком по формированию регионального фонда зерна является ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация".

Для удовлетворения региональных государственных нужд при формировании регионального фонда зерна используются средства федерального бюджета, предоставленные в 1994 - 1999 года, на формирование регионального фонда и переданные в 2000 году Правительством Российской Федерации во владение, пользование и распоряжение администрации Брянской области.



2. Порядок предоставления средств на формирование

регионального фонда зерна



Администрация Брянской области в соответствии с Законом Брянской области от 6 января 2000 года N 1-З "Об областном бюджете на 2000 год" передает в качестве бюджетного кредита на договорной основе государственному заказчику ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" бюджетные средства в объеме, предусмотренном настоящим Законом.

В качестве бюджетного кредита на договорной основе передаются также средства, начисляемые в 2000 году в виде платы за пользование бюджетными средствами в размере одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (55:3), действующей на день вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", если иное не будет предусмотрено законодательством.

Указанные средства являются целевыми и используются для формирования регионального фонда зерна - для закупок продовольственного и фуражного зерна в региональный фонд.

Все иные виды использования указанных средств в соответствии с Законом Брянской области от 9 июля 1999 года N 47-З "О нецелевом использовании средств, выделенных из областного бюджета и областных внебюджетных фондов" являются нецелевыми.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" в пределах средств, предусмотренных Законом Брянской области от 6 января 2000 года N 1-З "Об областном бюджете на 2000 год", составляет план финансовых мероприятий, связанных с формированием регионального фонда зерна урожая 2000 года, который утверждается постановлением администрации области.

Для предоставления бюджетного кредита необходимо проведение ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" торгов (конкурсов) по закупке и поставке зерна в региональный фонд.

Обязательным условием предоставления бюджетного кредита ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" является проведение предварительной проверки и анализа финансового состояния финансовым управлением администрации области.

Финансовое управление администрации области может осуществлять в любое время проверки бюджетного кредита, целевого использования бюджетного кредита и вправе требовать от ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" необходимую информацию по вопросам использования предоставленных средств.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" осуществляет возврат бюджетных средств в областной бюджет и процентов за пользование средствами 31 декабря 2000 года в полной сумме, сложившейся на эту дату.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" гарантирует возврат бюджетных средств со всех счетов.

В соответствии со статьей 23 Закона Брянской области "Об областном бюджете на 2000 год" возврат средств, предоставленных ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация", приравнивается к платежам в бюджет.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" вправе возвратить переданные средства досрочно. ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" ведет учет переданных средств и ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставляет отчетность администрации области, областной Думе и финансовому управлению администрации области о целевом использовании указанных средств в соответствии с планом финансовых мероприятий, связанных с формированием регионального фонда зерна 2000 года, и о движении зерна.

В случае установления фактов использования средств не по целевому назначению, финансовое управление администрации Брянской области взыскивает с ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" средства, использованные не по целевому назначению, и штрафные санкции в размере двойной учетной ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы средств, использованных не по назначению за весь период нецелевого использования средств.

При нарушении сроков возврата средств ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" уплачивает финансовому управлению администрации области пеню из расчета 1/300 действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации от суммы несвоевременно уплаченных средств за каждый день просрочки платежа.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" несет предусмотренную действующим законодательством ответственность за целевое использование и сохранность бюджетных средств.

При несоблюдении ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" условий по возврату указанных средств в областной бюджет в установленный срок и при использовании их не по целевому назначению финансовое управление администрации области вправе произвести блокировку расходов - сокращение лимитов бюджетных обязательств по сравнению с бюджетными ассигнованиями по статье "Заготовка и хранение сельхозпродукции", предусмотренных в областном бюджете, в размерах допущенных нарушений, или в целях погашения задолженности корпорации произвести бесспорное взыскание средств, использованных не по целевому назначению.



3. Порядок предоставления средств на авансирование

сельхозтоваропроизводителей и закупки зерна



Государственным заказчиком ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" предоставляются агентам хлебоприемным предприятиям, бюджетные средства в виде бюджетного кредита на договорной основе на непосредственную закупку зерна в региональный фонд, а также авансы сельхозтоваропроизводителям области на следующих условиях:

- отсутствие просроченной задолженности по ранее полученным бюджетным кредитам, авансам;

- обеспечение исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита, авансов банковскими гарантиями, поручительствами, залогами имущества и его оценкой в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита с высокой степенью ликвидности;

- заключение договора закупки и поставки зерна в региональный фонд в 2000 году на проводимых ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" торгах (конкурсах).

Обязательным условием предоставления бюджетного кредита и выдачи авансов является проведение предварительной проверки и анализ финансового состояния агентов корпорацией и сельхозтоваропроизводителей агентами. Материалы соответствующих проверок и анализов должны быть представлены агентами корпорации.

При неспособности агента или сельхозтоваропроизводителя обеспечить исполнение обязательств по возврату бюджетного кредита или средств авансирования бюджетные средства не предоставляются.

Государственный заказчик ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация "предоставляет сельхозтоваропроизводителям области через агентов (хлебоприемные предприятия) аванс в размере не менее 50 процентов от стоимости закупок зерна в следующие сроки: 25 процентов - после заключения договоров; 25 процентов - после завершения сева.

За поставленное сельхозтоваропроизводителями зерно согласно заключенных договоров на закупку и поставку, в том числе сверх полученного аванса, ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" производит расчеты в течение 10 дней при представлении агентами реестра о закупках сверхавансового зерна на 1, 10, 20 число каждого месяца.

При предоставлении сельхозтоваропроизводителям и агентам авансов и бюджетных кредитов материальными ресурсами в централизованном порядке сельхозтоваропроизводители и агенты предоставляют ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" следующие документы: счета-фактуры, накладные, доверенности на полученную от поставщиков продукцию (минеральные удобрения, семена, гсм и др.), железнодорожные накладные на ее перевоз.

Статьей 20 Закона Брянской области от 6 января 2000 года N 1-З "Об областном бюджете на 2000 год" (в редакции Закона N 8-З от 10 марта 2000 года) установлено, что средства, перечисляемые ГУП сельхозтоваропроизводителям области на авансирование закупок зерна в региональный фонд, предоставляются без начисления процентов.

Без начисления процентов предоставляются:

- средства, выданные сельхозтоваропроизводителям области на авансирование под урожай 2000 года согласно актам сверок взаиморасчетов по состоянию на 01.08.2000, в т. ч. неотработанный сельхозтоваропроизводителями области аванс 1999 года по состоянию на 01.01.2000 с 01.01.?000 по 30.09.2000, а также неотработанный аванс 2000 года по состоянию на 01.10.2000 согласно актам сверок взаиморасчетов С 01.10.2000 по 31.12.2000;

суммы убытков, понесенных сельхозтоваропроизводителями области в случаях форс-мажорных обстоятельств, при принятии правового акта Брянской областной Думой.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" обязана проводить проверки агентов и сельхозтоваропроизводителей во время действия бюджетного кредита и средств авансирования, а также целевого использования предоставленных заемщикам средств.

Ежеквартально сельхозтоваропроизводители, агенты, ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" и финансовое управление администрации области проводят сверку взаиморасчетов по сложившейся задолженности по бюджетным кредитам и авансам.

В случае неисполнения сельхозтоваропроизводителями и агентами обязательств по поставке зерна в региональный фонд, невозврата средств авансирования или бюджетного кредита ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация", сельхозтоваропроизводители и агенты несут ответственность в соответствии с условиями заключенных договоров закупки и поставки сельхозпродукции в региональный фонд, договоров бюджетного кредита и действующим законодательством Российской Федерации.

ГУП "Брянская областная продовольственная корпорация" обязана в соответствии с договорами и действующим законодательством Российской Федерации произвести взыскание имеющейся задолженности сельхозтоваропроизводителей и агентов как по бюджетным средствам, так и недопоставленной сельхозпродукции (зерну).

Нарушение установленного порядка предоставления бюджетных кредитов и авансов, а также принятие в обеспечение имущества низкой ликвидности являются нарушением законодательства Российской Федерации и основанием для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших выдачу бюджетных кредитов и авансов с нарушением установленного порядка.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru