Постановление Брянского городского Совета народных депутатов от 16.06.2000 N 474 "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (КВАРТИР) на территории Г. БРЯНСКА"

Архив



БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2000 г. N 474



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (КВАРТИР) на ТЕРРИТОРИИ

Г. БРЯНСКА



Для упорядочения вопросов по перепланировке и переоборудованию жилых помещений (далее квартир) на основании Гражданского Кодекса РФ, Жилищного Кодекса Российской Федерации, Закона РФ "Об основах Федеральной жилищной политики", Положения о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах (МДС 13 - 4.2000 Госстроя России), а также других нормативно-правовых актов действующих в сфере жилищных отношений на территории г. Брянска, Брянский городской Совет народных депутатов, постановил:

1. Принять Положение о порядке перепланировки и переоборудования квартир на территории г. Брянска (Приложение).

2. Производить приватизацию, продажу, обмен квартир жилищного фонда независимо от форм собственности и их ведомственной принадлежности, имеющими перепланировки или переоборудованными в соответствии с действующими нормативами и настоящим Положением.

3. Просить Комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним не осуществлять государственную регистрацию квартир, имеющих самовольно выполненного перепланировку или переоборудование.

4. Данное постановление опубликовать в средствах массовой информации.

5. Администрация города Брянска (Тарусов И.К.) привести в соответствие с данным постановлением нормативно-правовые акты администрации города.

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по городскому хозяйству, охране природы и землепользованию (Растегаев В.И.).



Председатель

городского Совета

народных депутатов

А.Д.БЛАКИТНЫЙ











Приложение

к Постановлению

городского Совета

народных депутатов

от 16.06.2000 N 474



ПОЛОЖЕНИЕ

"О порядке перепланировки и переоборудования

жилых помещений (квартир) на территории

г. Брянска"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ, Жилищным Кодексом РФ, Законом РФ "Об основах Федеральной жилищной политики", строительных норм и правил (СНиП 02.08.01-89* "Жилые здания"), Положением о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах МДС - 13 - 4.2000, утвержденного приказом Госстроя России N 169 от 30.12.99 г., а также других нормативно - правовых актов, действующих в сфере жилищных отношений, с целью установления порядка и процедур по перепланировке и переоборудование квартир на территории г. Брянска.

1.2. Положение обязательно для выполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории г. Брянска.

1.3. Перепланировка и переоборудование квартир производится только с целью повышения уровня благоустройства и комфортности проживания, на основании постановления администрации соответствующего района города.

1.4. Перепланировка и переоборудование квартир произведенные без соответствующего постановления являются самовольными и влекут за собой административную и другие виды ответственности в соответствии с действующим законодательством.



2. ПЕРЕПЛАНИРОВКА и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ КВАРТИР



2.1. Перепланировка квартиры включает в себя следующие виды работ:

- объединение квартир в одну (укрупнение) или раздел на несколько отдельных (разукрупнение);

- разборка (установка), перенос перегородок;

- замена оконных и дверных наружных блоков;

- перенос и устройство дверных проемов;

- перестройка, остекление или строительство новых балконов (лоджий) (см. п. 6); - устройство дополнительных кухонь и санузлов;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений

- устройство и разборка кладовых;

- ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения; - устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров.

2.2. Переоборудование квартиры включает в себя следующие виды работ:

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит и кухонных очагов;

- перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов;

- устройство новых и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат;

- устройство вентиляционных каналов;

- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.



3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

КВАРТИР



3.1. Пользователь или собственник квартиры (далее заказчик), обращение с заявлением на имя главы администрации соответствующего района города с приложением письменного заключения о возможности перепланировки или переоборудованием выданного балансодержателем жилого дома (МУП ГДЕЗ, УЖКХ, ПЖКХ и пр.) с оговоренными условиями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

копия поэтажного плана квартиры до перепланировки выданная

- муниципальным унитарным предприятием технической инвентаризации (МУПТИ);

- копия документа удостоверяющего право пользования или собственности на квартиру;

- письменное согласие всех проживающих в квартире жильцов и всех зарегистрированных на данной жилой площади совершеннолетних лиц, чьи права или интересы могут быть затронуты в связи с перепланировкой или переоборудованием квартиры.

- схему предполагаемой перепланировки или переоборудования квартиры.

3.2. Администрация района (отдел архитектуры района) в месячный срок рассматривает представленные документы и при положительных заключениях готовит соответствующее постановление о разрешении проектирования и выполнения работ по перепланировке.

3.3. Постановление администрации района дает право заказчику приступить к проектированию и после утверждения проекта главным архитектором района и согласованию с балансодержателем, приступить к работе по перепланировке или переоборудованию квартиры.

3.4. Проект перепланировки квартиры выполняется проектной организацией имеющей лицензию на данный вид деятельности, с соблюдением санитарных, противопожарных, жилищно - коммунальных и других нормативов и требований, обеспечивающих при перепланировке надежного эксплуатацию здания в целом.



Примечание. Выполнение архитектурной части проекта возможно лицензированным архитектором, имеющим лицензию на данный вид деятельности.



3.5. Работы по перепланировке осуществляются заказчиком под контролем балансодержателя жилого дома на основании договора на технический надзор.

3.6. После завершения работ заказчик в 15-дневный срок оформляет заявку в МУПТИ на проведение технической инвентаризации выполненных работ.

3.7. Приемка выполненных работ по перепланировке и переоборудованию квартиры осуществляется комиссией назначаемой приказом балансодержателя (в случае необходимости распоряжением администрации района) с участием всех заинтересованных лиц.

Выполнение работ оформляется актом (см. приложение).

3.8. Акт приемки работ, заявление с приложением инвентаризационного плана, разрешением на перепланировку передаются заказчикам в администрацию района (отдел архитектуры.) для утверждения.

3.9. Постановление администрации района об утверждении акта приема работ является основанием для внесения уполномоченными органами (жилищный отдел, МУПТИ, комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) соответствующих изменений в документы, подтверждающие права найма или собственности на квартиру.

3.10. Расходы, связанные с получением разрешения на перепланировку квартиры являются платными и осуществляются за счет заказчика.

Выдача правоустанавливающих документов собственнику квартиры осуществляются уполномоченными органами только после перезаключения договора на техническое обслуживание.

Выданные разрешения на перепланировку или переоборудование квартиры действительны в течение 1 года с момента получения.



4. РАБОТЫ ПО ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЮ

КВАРТИРЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ

(САМОВОЛЬНАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ)



4.1. Собственник, пользователь квартиры осуществивший самовольную перепланировку или переоборудование привлекается к ответственности в соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса РСФСР и ст. 142 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

4.2. Ущерб нанесенный в результате самовольной перепланировки его собственнику, наймодателю, физическим или юридическим лицам, подлежит возмещению в полном объеме.

Должностные лица в этом случае несут материальную ответственность в установленном порядке.

4.3. При обнаружении самовольной перепланировки квартиры полномочными должностными лицами жилищной инспекции, администрации, органов жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющими контроль за использованием и эксплуатацией жилищного фонда, составляется протокол об административном правонарушении и вручается правонарушителю предписание о прекращении работ по самовольной перепланировке до рассмотрения дела и принятия соответствующих мер. Протокол составляется уполномоченными лицами: жилищной инспекцией, балансодержателем дома, участковым инспектором ОВД.

4.4. Органы МУПТИ при обследовании в натуре, учете и инвентаризации квартир, передаваемых (переданных) в собственность гражданам в порядке приватизации, при обнаружении самовольной перепланировки, должно в 10-тидневный срок поставить в известность балансодержателя жилого фонда для принятия мер по факту правонарушения.

4.5. Дела по перепланировке и переоборудованию квартир по представлении протокола рассматриваются по месту совершения правонарушения административными комиссиями соответствующих районов города или жилищной инспекцией.



5. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО РЕГИСТРАЦИИ

САМОВОЛЬНО ВЫПОЛНЕННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЮ КВАРТИРЫ



5.1. При незначительных объемах самовольных работ с улучшением благоустроенности квартиры, не затрагивающих несущие конструктивные элементы и системы инженерного оборудования, а также интересы других пользователей, правонарушитель обращается в администрацию района с заявлением об узаконении перепланировки квартиры.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- квитанция об уплате штрафа;

- поэтажный план квартиры, выданный МУПТИ;

- заключение балансодержателя жилого дома о возможности регистрации и согласия лиц, чьи интересы были затронуты в результате перепланировки.

В отдельных случаях регистрация перепланировки квартиры выполненной без изменения жилой площади разборка (устройство) шкафов и антресолей) производится на основании выкопировки поэтажного плана выполненного МУПТИ письменного разрешения балансодержателя дома и согласования архитектора района.

5.2. При значительных объемах самовольных работ изменяющих основные технико-экономические показатели квартиры, затрагивающих конструктивные элементы жилого здания и инженерные системы или могущих повлечь снижение прочности (устойчивости) несущих конструкций здания, затрагивающих интересы других жильцов и ухудшающих качество жилья, правонарушитель обращается с заявлением об узаконении перепланировки с приложением следующих документов:

- квитанции об уплате штрафных санкций;

- акта о возмещении имущественного ущерба (при его наличии) балансодержателю жилого фонда (лиц понесших ущерб) и его согласия на узаконение перепланировки или ее завершение;

- согласие лиц, чьи интересы были затронуты в результате перепланировки;

- поэтажный план квартиры, выполненный МУПТИ;

- заключение проектной организации и органов госнадзора о возможности узаконения перепланировки; проект на перепланировку выполненный проектной организацией (при возможности завершения перепланировки).

5.3. При невозможности регистрации самовольно выполненной перепланировки (ее завершения) в случаях указанных в п. 5.2., правонарушитель за свой счет обязан привести квартиру в первоначальное состояние.

5.4. в случае невыполнения этого требования указанные работы производятся силами организации, обслуживающей жилищный фонд, а стоимость работ взыскивается в соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса РСФСР с виновных в судебном порядке.



6. СТРОИТЕЛЬСТВО БАЛКОНОВ (ЛОДЖИЙ)



6.1. Строительство балконов (лоджий) на 1-х этажах жилых домов разрешается только лицам не передвигающимся самостоятельно, в связи с нарушением опорно-двигательного аппарата и использующие механические средства передвижения или имеющие льготы приравненные к указанному нарушению с целью улучшения жилищных условий, на основании постановления администрации района.

6.2. По завершении строительных работ, балкон предъявить для приемки в эксплуатацию



7. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ на СТРОИТЕЛЬСТВО

БАЛКОНОВ (ЛОДЖИЙ)



7.1. Строительство балконов (лоджий) осуществляется на основании постановления администрации района по проекту, выданному управлением архитектуры и градостроительства города (УАиГ).

7.2. Лица имеющие льготы на данный вид строительства обращаются с заявлением на имя главы администрации района с приложением следующих документов и виз;

- копия справки подтверждающей льготу;

визы балансодержателя жилого дома и согласующих организацией (электросети, тепловые сети, водоканал, телефонная связь);

- согласование с архитектором района.

7.3. в случае невозможности применения типового проекта, строительство балкона осуществляется на основании индивидуального проекта выполненного проектной организацией имеющей лицензию на данный вид деятельности.

7.4. Строительство балконов осуществленное без проектной документации и постановления администрации района является самовольным и влечет за собой административные и другие виды ответственности в соответствии с действующим законодательством.



Главный архитектор г. Брянска

В.Д.ЮЩУК











Приложение

к Положению о порядке

перепланировки и

переоборудования

жилых помещений

(квартир) на территории

г. Брянска



АКТ

приемки выполненных работ по перепланировке,

переоборудованию жилого помещения

(квартиры)



    " _____ " _________ 200 _____ г.
    Приемочная комиссия в составе:


    Председателя комиссии ________________________________________
                              Ф.И.О.
    ______________________________________________________________


    и членов комиссии - представителей


    ______________________________________________________________
                              Ф.И.О.
    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________
       в присутствии пользователя, собственника жилого помещения


    ______________________________________________________________
                              Ф.И.О.
    произвела осмотр жилого помещения (квартиры) N _______________


    общей площадью после перепланировки _____ кв. м., в т.ч. жилой
    площадью _____ кв. м.


    города _________________ по улице __________ дом N ___________
    При этом установлено, что основанием для производства работ по
    перепланировке, переоборудованию являлись:


    постановление администрации _____ района от ________ 200 __ г.


    N ________


    ______________________________________________________________


    другие документы


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________




    в результате  перепланировки,   переоборудования   произведены
    следующие виды работ:


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    Работы производились подрядной организацией (хозспособом)


    ______________________________________________________________
                    наименование,  N лицензии
    При  техническом  надзоре




    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________
          Ф.И.О.,  наименование организации, N лицензии


    Заключения комиссии:
    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    ______________________________________________________________


    Председатель  комиссии _______________      __________________
    Члены  комиссии
                           _______________      __________________


                           _______________      __________________


                           _______________      __________________


                           _______________      __________________


                           _______________      __________________


                           _______________      __________________


                           _______________      __________________




    Главный архитектор г. Брянска                         В.Д.ЮЩУК









Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru