Постановление Администрации Брянской области от 28.12.1998 N 453 "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с КОММЕНТАРИЕМ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 28.12.1998 N 453 "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1998 г. N 453



О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЦВЕТНЫХ

И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ на территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ



В настоящее время на территории области сложилась неблагоприятная обстановка, вызванная ростом хищений цветных металлов на предприятиях промышленности, топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, связи, коммунального хозяйства. Предметами преступных посягательств являются силовой медный кабель, алюминиевые провода ЛЭП, измерительные приборы, средства связи и сигнализации, содержащие цветные металлы.

Массовый характер приобрели случаи преднамеренного повреждения объектов энергопитания на железных дорогах и городского электротранспорта, трансформаторных подстанций на промышленных предприятиях в целях хищения цветных металлов, что создает реальную угрозу безопасности грузопассажирских перевозок, жизнеобеспечению объектов экономики и социальной сферы, возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Так, если в 1994 году органами внутренних дел области было зарегистрировано 43 преступления данной категории, то за 9 месяцев текущего года их число возросло до 563.

Общая сумма материального ущерба народному хозяйству области при этом составила 572,5 тысячи рублей (в ценах 1998 г.).

Анализ причин такого положения дел показал, что подавляющее большинство пунктов по приему лома и отходов черных и цветных металлов (далее - приемные пункты) осуществляют свою деятельность с грубым нарушением норм и требований федерального и областного законодательства, более 75 процентов краж цветных и черных металлов было совершено с неохраняемых объектов, на многих предприятиях отсутствует надлежащий учет металлов. Городские и районные административные комиссии зачастую необоснованно применяют к правонарушителям санкции ниже предусмотренных законодательством пределов. За 10 месяцев 1998 года треть протоколов об административных правонарушениях вообще оставлена ими без рассмотрения.

Такое положение дел в сфере обращения черных и цветных металлов на территории области не может более оставаться терпимым. На основании федеральных законов "Об отходах производства и потребления" и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", в целях безусловного и надлежащего выполнения Закона Брянской области "О сборе, хранении, перемещении, сдаче лома и отходов цветных и черных металлов в Брянской области" постановляю:

1. Комитету по промышленности и транспорту администрации области (Кобозев), управлению юстиции (Клочков) в месячный срок представить предложения по внесению изменений в областной Закон "О сборе, хранении, перемещении, сдаче лома и отходов цветных и черных металлов на территории Брянской области".

2. в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" государственному комитету по охране окружающей среды Брянской области (Балясников) приостановить выдачу новых лицензий на обращение с ломом и отходами металлов до определения порядка их выдачи Правительством Российской Федерации.

3. Установить, что:

каждый приемный пункт осуществляет свою деятельность в соответствии с лицензией, копию которой он обязан получить в лицензионном органе в установленном порядке;

принимаемые лом и отходы черных и цветных металлов по физико-химическому состоянию должны соответствовать ГОСТам 2787-75 "Металлы черные вторичные. Общие технические условия" и 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов. Общие технические условия",

4. Обязать все приемные пункты иметь на рабочих местах комплект аттестованного оборудования (приборы, анализаторы, инструмент и т.п.) для проведения входного радиологического, пиротехнического, химического и биологического контроля принимаемого лома и отходов черных и цветных металлов, а также ввести в штат (или по соглашению) специалистов, допущенных к работе с названным оборудованием.

5. Брянскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Симоненков) организовать проведение аттестации контрольно-аналитического оборудования по п. 4, а также периодический надзор за принятым ломом и отходами металлов на предмет их соответствия указанным в п. 3 государственным стандартам на договорной основе.

6. Центру госсанэпиднадзора по области (Степаненко) организовать обучение персонала (специалистов) работе с контрольно-аналитическим оборудованием по п. 4 на договорной основе.

7. Обязать владельцев приемных пунктов при обнаружении радиоактивных, химических и биологических загрязнений, взрывоопасных и пожароопасных веществ в ломе и отходах принимаемого металла принимать исчерпывающие меры по оповещению органов внутренних дел, по делам ГО и ЧС, охраны окружающей среды и санэпиднадзора.

8. Запретить вывоз лома и отходов черных и цветных металлов за пределы области при возникновении обстоятельств, указанных в п. 7, до принятия мер по их дезактивации и детоксикации, предотвращению взрывов и пожаров.

9. Юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица, имеющим лицензию на сбор, хранение, перемещение и сдачу лома и отходов черных и цветных металлов, разрешается осуществлять указанную деятельность только при наличии выданного налоговыми органами документа о подтверждении полной уплаты налогов за предыдущий квартал текущего года, в т. ч. по деятельности, не связанной с обращением лома и отходов металлов.

10. Установить, что с 01.01.99 все расчеты за сбор, хранение, перемещение и сдачу лома и отходов черных и цветных металлов должны осуществляться в безналичном порядке.

Допускается осуществлять прием металлических предметов бытового назначения у граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет согласно приложению.

11. Предложить руководителям органов местного самоуправления установить на подведомственных территориях мораторий на открытие новых приемных пунктов, а также пересмотреть ранее принятые решения по открытию существующих приемных пунктов, расположенных в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, объектов энергетики, связи и коммунального хозяйства, вблизи автодорог.

12. Рекомендовать Брянской таможне (Люлин), ОКПП "Брянск" (Михеев), Управлению ФСНП России по Брянской области (Карпиков), Управлению ФСБ России по Брянской области (Назаров), УВД (Фесунов) совместно разработать и осуществить комплекс дополнительных мер по недопущению незаконного экспорта лома и отходов металлов с территории области.

13. Предложить органам местного самоуправления, внутренних дел, пожарного, санитарно - эпидемиологического надзора и госстандарта представлять в Госкомитет по охране окружающей среды Брянской области информацию о юридических лицах и предпринимателях без образования юридического лица, нарушающих законодательство, регулирующее обращение лома и отходов металлов, на предмет отзыва у них лицензии.

14. Просить прокуратуру области (Корниенко) организовать проверку решений административных комиссий городов и районов, принимаемых (ранее принятых) ими по фактам правонарушений в сфере обращения с ломом и отходами металлов на предмет соответствия федеральным законам и областному Закону "О сборе, хранении, перемещении, сдаче лома и отходов цветных и черных металлов в Брянской области" и по выявленным нарушениям принять меры прокурорского реагирования.

15. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителей главы администрации области Гребенщикова В.Ф. и Малашенко В. А.

16. Постановление полностью опубликовать в средствах массовой информации.



Глава администрации

области

Ю.Е.ЛОДКИН











Приложение

к Постановлению

Администрации

Брянской области

от 28.12.98 N 453



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРЕДМЕТОВ БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ

МЕТАЛЛОВ, СКУПКУ КОТОРЫХ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ

ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ У НАСЕЛЕНИЯ

ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ



Абажуры

Алюминиевые катушки для спиннингов

Алюминиевые палки и крепления для лыж

Бра

Бытовые электровентиляторы

Блюда

Броши

Бритвенные приборы

Вазы

Ванны

Вешалки

Готовальни

Горшки

Горелки газовые

Гусятницы

Детские игрушки

Детали и принадлежности мотоциклов, мотороллеров и велосипедов

Детали и узлы грузовых и легковых автомобилей при представлении документов, подтверждающих право частной собственности Кружки

Детали и узлы тракторов и других сельхозмашин при представлении документов, подтверждающих право частной собственности

Детали от стиральных машин

Детали от пылесосов

Детали газовых колонок из цветных металлов

Дыхательные трубки для аквалангистов

Замки

Зажигалки

Запасные части из металлов к бытовым холодильникам

Казаны

Канделябры

Кастрюли

Ключи

Керогазы

Керосинки

Кольца

Карнизы

Коромысла и чаши от весов

Кухонная и столовая утварь

Котлы пищевые

Колонки ванные

Колпачки, тюбики и алюминиевая фольга для укупорки и упаковки

Кувшины

Краны газовые

Кровати металлические

Краны - смесители для ванн

Люстры

Лампы

Линейки металлические

Латунные блесны

Мельницы кофейные

Мебельные украшения

Миски

Маникюрные принадлежности

Мясорубки

Мыльницы

Масленки бытовые

Металлические части детских и инвалидных колясок

Охотничьи стреляные гильзы

Паяльные лампы

Подсвечники

Предметы для охотников (пороховницы, пряжки)

Подносы

Пепельницы

Портсигары

Подстаканники

Примусы и горелки к ним

Рукомойники и раковины

Радиоаппаратура, выпуск которой прекращен, и запчасти к ней

Самовары

Сахарницы

Столы

Стулья

Сковороды

Сотейники

Статуэтки

Ступки с пестиками

Судки

Сифоны для газированной воды

Сухарницы

Столовые приборы

Тарелки

Трубки

Туалетные приборы

Телевизионные антенны комнатные

Телевизоры, выпуск которых прекращен, и запчасти к ним

Фляги

Фонари

Фурнитура

Формы хлебные

Флаконы из-под аэрозолей

Циркули

Чашки

Чернильницы

Чернильные приборы

Чайники

Часы

Штыри и распороли для брезентовых лодок и туристических палаток

Электромоторчики к бытовым приборам











КОММЕНТАРИЙ

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 28.12.98 N 453

"О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ

ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ НА

территории БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принятие данного постановления было вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Масштабы хищений черных и цветных металлов и связанных с ними повреждений объектов транспорта, энергетики, промышленности и коммунального хозяйства приняли в области характер стихийного бедствия. Наносимый этим обществу экономический, экологический и социальный ущерб уже не поддается исчислению.

При попытке хищения цветных металлов с энергообъектов за прошлый год погибли 6 человек, в т.ч. два школьника. Но это не останавливает людей от преступных посягательств.

Во многом все это объясняется отменой Правительством РФ своего постановления от 01.04.94 N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг", что вызвало неограниченный и неконтролируемый вывоз лома и отходов цветных и черных металлов, в т.ч. добытых преступным путем, за пределы Брянской области и Российской Федерации. Существующее федеральное законодательство не позволяет администрации ограничить непрекращающийся рост числа пунктов по приему лома и отходов металлов и эффективно контролировать уплату ими налогов.

В целях упорядочения деятельности по обращению с ломом и отходами металлов областная Дума приняла в феврале 1998 г. областной Закон "О сборе, хранении, перемещении и сдаче лома и отходов цветных и черных металлов в Брянской области", который, к сожалению, не стал препятствием для совершения указанных преступлений как в силу своего несовершенства, так и по причина отсутствия необходимой нормативной базы на федеральном уровне.

Администрации области надеется на понимание и широкую поддержку принятого постановления со стороны общественности и эффективную помощь в его реализации со стороны правоохранительных органов.










Региональное законодательство Брянская область Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека ЦФО Bryansk Region





Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru